对政协九江市第十五届委员会第四次会议第570号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第570号提案的答复

发布时间:2020-01-15 11:09:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63672
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)    

九公案字(2019)第31号

 

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第570号提案的答复

 

马庆友委员:

您提出的“关于加强我市城区机动三轮车管理的建议”的提案已收悉,现答复如下:

机动三轮车的管理一直都是交通管理工作的重点,对符合国家标准的普通三轮摩托车、三轮汽车公安交管部门严格按照《机动车登记规定》的规定,对车辆办理注册登记,发放号牌,驾驶人在具备普通三轮摩托车(D证)或者三轮汽车(C4证)的条件下方可上道路行驶。不管是机动车注册登记或者驾驶人申请核发驾驶证方面,公安交管部门都是严格按照相关规定要求办理,对该类车辆发生道路交通违法行为的,公安交管部门将会严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定进行处罚。

但是,目前路上行驶的一些机动三轮车并不在《道路机动车辆生产企业及产品公告》范围之内,不符合机动车注册登记条件。这些“非国标”的机动三轮车的出现,主要是由于一些生产厂家、销售部门没有把好源头关,使这些不符合法律规范、未列入国家机动车产品目录、有非常大交通安全隐患、污染环境的车辆流入市场。您提出的联合相关部门成立联合执法组对销售市场进行排查整顿,提高机动三轮车的市场准入门槛的建议,应该由市场监督管理局牵头我们公安交管部门会全力配合,进行联合执法,把好源头关。

在日常交通管理中,最大的问题与困难就是欠缺对这一类车辆管理的执法依据。由于这类车辆技术规范不符合要求,且不在《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录中,公安交管部门无法对其进行登记上牌,难以进行有效的规范管理。机动三轮车无号牌、随意闯红灯、逆行、变道、乱停乱放及交通事故频发给交通安全管理工作带来了非常大的隐患。为此,我们公安交管部门在日常勤务中主要从以下几方面开展工作:

一、加大交通安全宣传教育力度

我们公安交管部门一直以来比较重视各种形式的交通安全宣传工作,致力于让所有的交通参与者了解文明、合法、安全出行的重要性。今后,我们将加大通过利用电视、广播、网站、微信等新闻媒体对三轮车安全驾驶常识、交通安全法规、道路通行办法、驾驶人基本常识、典型电动车交通事故等宣传教育工作,提高驾驶人的交通安全意识,争取全市交通参与者的理解与支持,引导、鼓励市民采取合法、安全的交通方式出行。

二、提高路面见警率、管事率

对于学校、医院、商业中心等优势资源聚集、车流、人流量较大的路段,加强交通秩序管控,指挥、引导机动车、非机动车、行人安全有序通行。重点对机动三轮车辆不按规定悬挂号牌、乱停乱放、违反交通信号灯通行、违反禁止通行标志、随意穿插、调头等交通违法行为加大整治力度,有效遏制交通违法行为,确保道路的交通安全。2019年,按照深入推进九江市委市政府《九江市城市功能与品质提升三年行动方案(2019-2021年)》的部署要求,全市公安交警部门着力开展“治堵”行动,优化交通秩序,在中心城区开展了针对两轮、三轮、四轮车辆的交通秩序集中整治行动,2019年1月1日至6月30日,中心城区三个大队共部署开展针对两轮、三轮、四轮车的专项整治行动61次,出动警力5836人次,出动警车665台次,在行动中共查处非机动车交通违法行为1863起,暂扣两轮车965辆、三轮车1023辆,四轮车361辆。通过规范电动车的行驶车道,集中性的针对其交通违法行为进行了教育、惩处,取得了很好的社会效果,有效地改善了交通环境。

三、加强沟通、协调,开展联合执法

机动三轮车管理是一个系统工程,涉及生产、销售、登记、通行、停放,回收等各个环节。针对您提出的建议接下来,公安交管部门将和工信局、市场监督管理局等部门通力合作,加强沟通、协调,加大宣传教育和管理力度,努力从生产、销售的源头上遏制不符合国家车辆标准的产品流入市场,此外,开展多部门大联动,使大排查、大整治贯穿于“生产-销售-行驶”多个环节,形成有效的、全方位的监管,我们平时的交通管理工作中也会加强对机动三轮车的查处、管控力度,并形成长效管理机制。以确保机动三轮车能够规范、合法、安全行驶。

四、积极推动、配合九江市非机动车管理立法工作

目前,《九江市城市道路交通通行条例(草案)》立法工作已经在积极、有序的开展,交管部门将继续积极配合开展调研、数据收集、沟通协调工作。

机动三轮车管理是一个系统工程,涉及生产、销售、登记、通行、停放等各个环节。针对您提出的建议、方法,接下来,公安交管部门将和市场监督管理局等部门通力合作加强沟通、协调,加大宣传教育和管理力度,努力从生产、销售的源头上遏制不符合国家车辆标准的产品流入市场,形成多部门齐抓共管的长效机制。我们平时的交通管理工作中也会加强对机动三轮车的查处、管控力度,以确保机动三轮车能够规范、合法、安全行驶。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

 

九江市公安局

2019年9月5日