对政协九江市第十五届委员会第四次会议第562号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第562号提案的答复

发布时间:2020-01-15 11:09:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63670
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)    

九公案字(2019)第30号

 

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第562号提案的答复

 

谢少轮委员:

您提出的“关于严厉打击飙车行为”的提案已收悉,现答复如下:

近年来,我市部分道路频现夜间飙车现象,“飙车族”为寻求驾驶刺激,通过非法改装摩托车、两轮燃油助力车,达到“速度快、功率大、分贝高”的目的,夜间在城市道路上竞相追逐高速行驶,带来高分贝的机动车轰鸣噪声污染和十分突出的交通安全隐患,严重影响了广大群众的生活环境,危害公共安全。为全面强化打击飙车此类交通违法行为的力度,减少事故隐患,改善我市夜间道路交通秩序,努力营造安全、畅通、文明有序的城市交通环境,切实提升九江旅游城市形象。九江市公安局交管支队狠抓研判分析,聚焦聚力部署周密、责任压实、打击精准、管控联动,强有力开展夜间飙车专项整治,打出了威慑力。

一、强化组织,周密精细推动。市公安局交管支队把专项整治列为“一把手”工程,研究制定专项整治工作方案,成立支队长任组长的飙车整治领导小组,并先后召开动员部署会和三次阶段性点评推进会,盯牢关键措施不松,持续压实层级责任。同时,扎实构建完整打击防范链条,秩序科抓指挥协调把总关,事故科抓案件法律指导把法治关,宣传科抓外部宣传把舆论关,纪委抓督导检查把落实关,车管所抓改装车辆定性把源头关,指挥中心抓布控指挥把调度关,城区各大队抓整治查处把落实关,实现分兵合作、同向发力,为专项整治奠定了坚实基础。
  二、突出重点,实现精准打击。一方面,找准重点。在专项整治前,组织各地以中队为单位深入开展专题研判,确定重点路段5条、重点路口7个、重点时段为每晚10:30至1:30,对机动车飙车违法行为进行重点查处。另一方面,重拳出击。聚焦十里大道、龙开河路等重点路段,以及交通路口、湖滨路口、雅格泰、青年路、得月茶楼路口等重点路口,因情制宜采取“动静结合、跟堵结合、查录结合”的方式,通过“围、堵、拦、截”等多种手段,扎实开展整治行动,形成全方位、多点式,立体化的整治网。2019年1月1日至今,城区第一、二、三大队、铁骑大队共查扣大排量、轰鸣摩托车126辆,查处无证驾驶摩托车18起,收缴排气管31根。

三、注重联动,形成长效机制。市公安局交管支队大力推行“三位一体”的联动模式,确保整治行动见实效、得长效。一是警种协作到位。积极向市公安局汇报争取支持,打造与治安、刑侦、法制、特巡警等多警协作格局,确保违法行为有力查处、暴力抗法快速制服、涉嫌盗抢现场控制。二是部门联动到位。积极协调工商、质检部门,对具有改装摩托车嫌疑的维修、配件店实施联合排查、问责整改,对长虹汽配城、九江学院附近摩托车维修店等7家涉事店面,联合下达责令整改通知,并跟踪复检,强化源头性管理。主动与教育部门对接,推动建立与教育部门、学校的联动合作机制,协同治理学生违法驾驶摩托车、助力车等问题,做到安全隐患及时发现、动态消除。三是宣传教育到位。根据“飙车”的违法人群特点,重点对象锁定为在校大学生、中学生。充分利用各种新闻媒体,积极创办有特色的栏目,建立宣传阵地,采取“交通安全进学校”的宣传模式,切实提高全社会交通参与者的交通安全意识和守法意识。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

九江市公安局

2019年8月8日