对政协九江市第十五届委员会第四次会议第531号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第531号提案的答复

发布时间:2020-01-15 11:08:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63666
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)      

九公案字(2019)第28号

 

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第531号提案的答复

 

谢少轮委员

您提出的“关于解决中小学校门口交通拥堵的提案”的提案已收悉,现答复如下:

维持道路交通秩序是公安交管部门的重点工作。近年来,随着九江经济的发展,中心城区的学校、医院及大型商业网点的行车难、停车难问题变得越来越突出。主要原因是我市机动车的增长速度过快,而城区道路的增长速度远远不能满足交通增长的需求。

您针对如何规范管理学校门口的道路交通秩序提出了一系列建议,公安交管部门非常认同,并在日常管理工作中也采取了一系列措施保障学校周边道路的交通安全和畅通。一是在各中小学门口设置护学岗,在上下学高峰期有专门的交通民警或辅警在路段及路口疏导交通;二是通过路面巡查加大对违法停车的劝导力度;三是在有条件的路段设置电子监控设备,重点是针对压双黄线、违法停车的处理力度;四是进一步完善交通安全设施,如在学校门口施划禁停网格线、设置禁停标牌、增设斑马线车让人以及学校路口减速慢行的提示牌。下一步,我们将在全市开展一次校园周边道路交通安全隐患大排查、大整治行动,对学生集中出入的重点路段或路口存在安全隐患的,联合地方政府或相关职能部门开展整治措施,限时完成整改,并进一步完善校园周边道路交通安全设施工作,确保校园周边道路的交通安全。

市教育局采取了系列措施学校门口交通拥堵问题,确保学生交通安全:一是鼓励学生乘坐公共交通工具。市教育局认真落实义务、幼儿教育阶段就近入学、入园的要求,严格限制各学校、各幼儿园跨片区招生,鼓励家长接送低年级小学生和幼儿,小学高年级学生乘坐公交车上放学。二是实施错时上下学制度。去年5月份,市教育局下发《关于推行小学弹性上学改革的指导意见》(九教发【201845号),对全市小学弹性上学改革进行部署,各地配套制定推行小学弹性上学工作实施方案,今年,在总结试行试点经验的基础上逐步推开,尽量让不同年龄段的学生错时上下学,错开交通高峰。三是鼓励学生乘坐公共交通工具。市教育局认真落实义务、幼儿教育阶段就近入学、入园的要求,严格限制各学校、各幼儿园跨片区招生,鼓励家长接送低年级小学生和幼儿,小学高年级学生乘坐公交车上放学。四是加强学生交通安全教育。各级各类学校按年度教学计划贯彻落实交通安全教育内容,每年学校与交警部门开展“交通安全进校园”活动,邀请交警人员现场讲解交通规则,模拟交通指挥,组织交通规章答题竞赛等,增强学校教育效果。学校利用班队会、黑板报、广播等宣传载体,广泛开展交通安全防范教育,通过家长微信群、家长会、社会实践等形式,带动学生家长监护人一起提高交通安全意识。每年安全咨询日、安全活动月等大型公益宣传活动期间,市教育局都派人参加,传播讲解包括交通安全在内的各项学生及家长安全教育内容,努力提升全社会的安全意识。五是加强上放学期间校门口交通安全管控。城区学校每天安排学校值班领导、值班教师、门卫在上放学阶段,在校门口维护秩序。有的学校还充分调动社会志愿者力量,参与秩序保障。市教育局与公安特巡警、交警等部门设立“护学岗”,在每天学生上、放学高峰时段,保证做到“三见”:见警车、见警灯、见警察。

为了缓解我市交通压力,市公交公司协同交管部门与校方进行了沟通,对学生乘车的需求进行了统计。2018年11月开通了2条九江一中晚自习放学专线车; 2019年3月加开了2趟29路早上从怡和苑至一中、三中学生上学的专线车。2019年4月市公交公司领导及相关职能部门到市外国语学校进行了走访调研,事后调整了16路由庐山大道绕行至外国语学校,方便师生出行。2019年5月市公交公司领导及相关职能部门到濂溪区一中进行了走访调研,5月底开通了濂溪区一中定制公交,解决了学生下晚自习的乘车需求。市公交公司也将继续和其他学校进行走访调研,如校方有需求,校方可事前与市公交公司联系,以方便及时开通定制(网约)公交。网约联系电话:15179210638。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

 

 

 

 

九江市公安局

2019年8月9日