对政协九江市第十五届委员会第四次会议第421号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第421号提案的答复

发布时间:2020-01-15 11:02:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63653
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)      

九公案字(2019)第19号

 

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第421号提案的答复

 

王永宏委员:

您提出的“关于加强市区次主干道交通管理的建议”的提案已收悉,现答复如下:

一、根据九江市创建全国文明城市工作要求,从重、从严、从快打击违法停车违法行为是规划城区交通秩序的一项重要工作内容,特别是近年来,在九江城区增设了严管路段和交通违法“随手拍”活动,主要目的是通过电子警察抓拍和市民举报的形式加大违法停车的打击力度,确保道路畅通。

二、根据我市中心城区新建居民区、医院、商业综合体等人口密集区域停车场、停车位严重不足的现状,市公安局交管支队在2018年起草了《关于在法定节假日期间城区部分行政企事业单位停车场对外临时停车的调研报告》,但经与市文明办汇报讨论,认为在九江城区现有停车结构中实行机关企事业单位停车场对社会开放的可操作性不强,推行难度较大。为此,市公安局交管支队转变工作思路,再次对城区棚户区空置土地进行了摸排调研,并向市政府提交了《关于在棚改项目暂时空置的地块内建设临时停车场的报告》,建议将中心城区空置棚户区土地进行平整后供社会车辆停放。按照控制性详细规划,对棚改地块规划为社会停车场的,尽快启动建设;对暂不具备建设条件的部分公共服务设施用地的可建设为临时停车场;并依据《九江市城区停车场管理暂行办法》规定,停车场建设(含临时停车场)由市国资委下属的九江市鼎通停车场建设管理有限公司负责实施和管理。

三、交通标识标牌的设置,市公安局交管支队是完全按照国家标准设置的,包过规格、尺寸、内容及其要求等。当前,随着九江经济建设的快速发展,城区框架的不断拉大,道路交通安全设施建设也得到了空前发展,市公安局交管支队每年按维修计划对市区道路交通安全设施实施维护保养,包括标线的出新,标志标牌的刷新,信号灯、电子监控设备的维修等。

但是,随着工作量的不断增大,九江交通标示标牌也存在一些问题,主要有:1.不少交通指路标牌被树枝遮挡,尤其在老城区,道路两边都种了绿树,树叶生长茂盛,不少指路标牌被枝叶遮蔽。针对这一情况,交管部门将进行排查,摸清情况,并积极与园林部门联系,请他们对遮挡标志标牌的树枝进行修剪。2.标牌上的信息过时甚至错误。九江这几年道路发展很快,新路也越来越多,原来是丁字路口很可能就改造成了十字路口,原有的指路标牌内容却没有及时改变过来的情况也时有出现。交管部门将进行排查整改。3.有的新建道路指路标牌缺失。这主要是道路建设部门在修建道路的时候,没有完善相关交通设施。交管部门将积极与当地政府和道路建设单位联系,争取尽快完善。

四、道路交通信号灯的设置是有国家标准的,国标《道路交通信号灯》对道路交通信号灯的设置以及相关技术条件都有明确的规定。安装道路信号灯倒计时显示器,我们公安交管部门通常把它叫做“闯黄抢绿尾”现象。根据《道路交通安全法实施条例》第三十八条规定:黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通过。当绿灯变换红灯时,中间约有3秒时间的黄灯,警示旨在红灯即将到来之时,车辆必须减速停车,但允许已越过停止线的车辆可以继续通过。然而,在实际生活当中,有许多司机自觉性较差,交通法律意识淡薄,不能自觉遵守交通信号灯,“闯黄抢绿尾”现象时有发生,导致交通事故频发。为此,交通信号灯数字显示器与道路通行安全相悖,已无法适应新形势下交通安全的需求,所以,信号灯数字显示器将会被逐渐淘汰。

五、智能交通系统的建立,是城市交通基础设施建设中的关键,是符合城市交通的发展需求。为此,智能交通在2014年“畅通九江”工程中就已列入规划,并且至今一直在不断完善和更新当中。在智能交通系统建设中,其中就有一个停车诱导系统,这个平台的建设就是整合道路与停车场的资源,通过各路段、路口的智能交通信息提示,引导车主快速、安全通过城区道路。目前,城区主要干道都可以看到诱导显示屏。

六、为营造安全和谐的道路交通环境,市公安局交管支队主动协调媒体,积极宣传文明交通行动,最大限度地争取社会和群众的理解支持,打好宣传战,营造有利的工作舆论氛围。一是充分利用电视、网络、微信、微直播等各类媒体,通过开设专栏、集中报道、配发评论、开展访谈等形式,进行广泛宣传,及时向社会公布文明交通整治情况,营造浓厚整治氛围。二是加大对严重交通违法行为的曝光力度。各地通过新闻媒体和“双微”平台,向社会曝光了一批严重交通违法行为。通过曝光进一步增强群众的知晓率;同时,广泛宣传交通事故典型案例,采取以案说法的直观形式,震慑交通参与人,营造文明出行、安全行车的良好舆论氛围。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

 

九江市公安局

2019年8月8日