对政协九江市第十五届委员会第四次会议第359号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第359号提案的答复

发布时间:2020-01-15 11:00:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63648
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)

九公案字(2019)第17号

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第359号提案的答复

 

彭璇委员:

您提出的“关于规范城区养犬人文明养犬问题的建议”的提案已收悉,现答复如下:

近些年,九江社会经济快速发展,随着市民的生活水平逐渐提高,饲养宠物的行为越来越多,由于一些不文明的养犬行为,而带来了一系列城市管理问题,如宠物扰民、遛狗不牵绳、狗随地粪便现象时有发生,为城市管理工作带来了很大压力。

当前,全市上下正积极开展“三城同创”工作,倡导市民文明养犬,提升城市管理水平,成为当前工作重中之重。市公安局作为养犬管理的政府职能部门,在我市尚未出台有关养犬管理的地方性法规的情况下,主动作为,不等不靠,对城区不文明养犬行为开展了一系列治理工作。一是广泛开展宣传。2018年11月26日,市公安局联合市城市管理局、市农业农村局(畜牧兽医局)在城区发布《关于城区文明养犬通告》4000余份,引导市民文明养犬行为。二是集中开展整治。2018年12月11日,市局组织城区四个公安分局联合城市管理局、民间动物保护组织开展了城区犬类管理专项集中整治行动,对街面的流浪犬、无主犬进行捕捉,行动当天共收容10余只流浪犬。三是统一收容饲养。我市爱犬人士积极配合支持犬管工作,主动提供了二处流浪犬暂时收容场所,主要收容民警工作中捕捉的流浪犬和爱犬人士搜救的流浪犬,截止目前该暂时收容场所共收养流浪犬、无主犬400余只。四是申报养犬立法。鉴于我市已拥有地方立法权,又时逢我市争创全国文明城市、全国卫生城市、历史文化名城,养犬立法工作尤显必要,为此我局已将养犬立法工作申报为市人大2020-2021立法计划建议项目。五是成立动保组织。今年3月15日,在市公安局的帮助支持下,成立了犬类动物保护协会,该协会积极参与犬类动物管理和维护的各项活动,为开展犬管工作提供了良好的民间基础。目前,该协会建立了二处收容场所,收养犬类、猫类动物400余只,参与搜捕流浪犬十余次,举办宣传活动两次,取得了良好的社会效果。

今年,市公安局将一如既往持续开展养犬管理工作,在市委政府的正确领导下,联合其他政府职能部门进一步加大不文明养犬行为的整治力度,主要做好以下工作:

一是做好养犬立法前期准备工作。市公安局已将养犬管理立法申报为市人大2020-2021年立法计划建议项目, 通过立法明确犬类饲养户的义务、责任,规范养犬行为;界定限养犬的种类,犬类活动的场所、区域;健全遗弃犬、流浪犬社会处置机制等制度。在养犬管理立法前,要积极做好城区养犬情况调查摸底,到外地养犬管理先进城市参观学习,养犬立法的文字材料筹备等方面工作。

二是加强对文明养犬的宣传教育。一方面协调宣传部门利用电视、广播、报刊、网络等多种媒体进行文明养犬宣传,对养犬伤人事件进行重点报道,增强警示教育,提高居民文明养犬的自觉意识;另一方面组织民警参与到法律法规的宣传活动中去,对辖区养犬户做到底数清情况明,使所有户主对养犬基本知识、应尽义务和承担的责任等做到人人皆知。

三是对宠物犬实施强制免疫。组织民警深入街道、社区、公共场所检查宠物犬只免疫情况,没有进行免疫的,劝导饲养人进行免疫,拒不免疫的犬只将视为流浪犬进行收容。协调农业农村(畜牧兽医)局加强犬只防疫重要性和相关知识的宣传,强制及定期对犬只注射防疫疫苗和驱虫,建立免疫档案制度,消除各种人畜共患疫病隐患。

四是适时开展集中整治行动。市公安局将根据实际情况,联合城市管理局等政府有关职能部门适时开展集中整治行动。主要查处公共场所不文明养犬行为;对养犬人携犬不束犬链、犬只随地便溺等影响城市文明形象和市容环境卫生的行为予以劝导;对不听劝导的携犬人,对其犬只进行强制收容;对犬只粪便,责令携犬人自备工具及时清理;集中清理街面流浪犬,捕捉的流浪犬实行集中收容。

五是协助社区在养犬管理中发挥作用。建议城区各区政府(管委会)组织街道办事处开展社区养犬管理工作,协助指导社区工作人员、物业服务人员、志愿者等开展社区养犬调查登记、监督卫生防疫、狂犬病疫苗注射、宣传科学养犬、文明养犬知识等工作以及配合执法部门对违章养犬行为的处罚工作。

六是密切配合严格执法。城市养犬问题的解决,需要全社会的通力协作,人大立法、部门执法、群众守法。因此我市养犬管理工作应在政府统一领导和指挥下,市公安局将密切协同执法、工商、农业、卫生等职能部门,加强联系、密切配合,联合执法,开展针对性地综合整治行动,全力解决群众反映强烈的违规养犬问题,该查处的应当坚决依法查处,真正做到执法必严,违法必究。

养犬工作是一项综合性的管理工作,涉及到政府职能部门以及区(县)、街道、社区,需要全社会齐抓共管,才能协调发展。相信在您的关心支持下,经过全社会的共同努力,最终实现文明养犬、规范管理、群众满意的目标。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

九江市公安局

2019年8月8日