对政协九江市第十五届委员会第四次会议第212号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第212号提案的答复

发布时间:2020-01-15 10:59:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63644
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(C)      

九公案字(2019)第15号

 

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第212号提案的答复

 

赵追员:

您提出的“关于在主城区重要路段建设3D彩色人行横道斑马线的建议”的提案已收悉,现答复如下:

我国对道路交通标志标线实行统一的国家标准,《中华人民共和国国家标准:道路交通标志和标线》(GB5768-2009)是指导全国城市标线设置的规范性文件。其中规定人行横道线为白色平行粗实线,既标示一定条件下准许行人横穿道路的路径,又警示机动车驾驶人注意行人及非机动车过街。人行横道线一般与道路中心线垂直,其条纹应与道路中心线平行,线宽为40cm或45cm,线间隔一般为60cm。

由上可知,国家对人行横道线的设置及式样作出了明确规定,这种规定全国共同遵守、统一实行,不允许按照个人意愿随意变更。只有依照规范施划的人行横道线才具有法律效力,才能在交通运行和事故裁判中予以认定。

近几年来,在我国一些城市,出现了彩色斑马线、爱心斑马线、立体斑马线等等个性化的斑马线,这些斑马线以其新颖的样式、靓丽的色彩吸引了人们的眼球,但是国家对这类斑马线均未予以承认,这样的斑马线在司法过程中是否具有法律效力存在很大的争议,行人在通行时往往难以获得法律保障,一旦出现交通事故,当事人不能通过法律程序维护自己的权益。因此,交管部门不赞成在城区道路上施划此类个性化的标线。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

 

九江市公安局

2019年8月8日