对政协九江市第十五届委员会第四次会议第210号提案的答复

对政协九江市第十五届委员会第四次会议第210号提案的答复

发布时间:2020-01-15 10:58:42 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63643
  • 责任部门: 九江市公安局

 

九江市公安局

 

分类:(B)

九公案字(2019)第14号

 

对政协九江市第十五届委员会

第四次会议第210号提案的答复

 

陶璐璐委员:

您提出的“于规范道路交通安全和增设信号灯的建议”的提案已收悉,现答复如下:

一、关于在一些支线交通交叉口安装信号灯的意见。首先,信号灯建设的主要职能部门是县级以上人民政府的规划建设部门。公安机关交通管理部门主要负责信号灯的管理和维护。根据《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第十条第二款:建设、城乡规划主管部门应当会同有关部门依法实施城市道路、桥梁、停车场和道路配套设施的规划、设计和建设,负责城市道路交通安全设施的设置,以及除交通信号灯、交通监控设施以外的交通安全设施的维护和管理。第八条:公安机关交通管理部门负责城市道路交通信号灯、交通技术监控设备的维护和管理。根据以上规定,新增交通信号灯应由规划建设部门予以规划、建设,已建信号灯移交交通管理部门后由交管支队进行维护和管理。

其次,不是所有的路口都要安装信号灯,在路口安装信号灯,要考虑信号灯对路口及周边道路交通的影响。信号灯的作用主要是使各个方向的交通流按照一定的次序先后通行,解决路口的交通冲突,预防和减少交通事故。但是,由于车辆在信号灯路口要停车等待,会造成路口的通行效率降低,有时信号灯过多或者几个路口信号灯距离太近,会使车辆大量集中在信号灯路口排队,造成路口和路段上的交通拥堵,因此,在路口是否安装信号灯,要做综合评估,既要考虑到交通秩序方面,又要考虑是否会引起交通拥堵等不利因素,权衡利弊而定。

交管部门会密切关注城区道路和路口的交通情况,在重要路口安排警力执勤疏导,必要时会设置临时信号灯。对于确实要安装信号灯的路口,交管支队会积极向市政建设部门提出,要求相关部门完善道路交通安全设施。在信号灯未建之前,交管部门会安排警力在路口执勤,维护好路口的交通秩序。

二、关于交警部门应加强对事故多发路段的交通管理、宣传、疏导工作,加强安全普及教育和宣传提高全民遵守交通的法律意识的建议。

对于您的建议,交管支队十分赞成。加强交通安全宣传,是交管支队的中心工作之一。一直以来,交管支队联合九江广播电视台,九江交通广播等新闻媒体,打造了《红绿灯下》、《畅通晚高峰》等交通公益节目,利用“九江交警”双微平台,编发推送了一批内容丰富多彩、实用性强的微信,为提高全民交通安全意识发挥了重要作用,获得了广泛好评。此外,九江支队紧紧围绕“文明交通出行”主题开展了一系列宣传活动。重要的主题宣传活动包括“春运”交通安全宣传工作、“开学第一课”交通安全宣传工作,以及“清明节”、“劳动节”、“端午节”、“国庆节”、“中秋节”等重大节假日,全省百日整治攻坚大会战、“压事故、保畅通、除隐患、强宣教”道路交通安全专项整治行动等重大行动的交通安全提示工作。上述交通安全主题宣传工作,都做到活动有计划有安排、实施有步骤有方法、事后有督导有小结,将主题宣传活动开展的有声有色、内容丰富,深入人心。

三、关于分析事故原因,提出改进措施,对大量事故进行分析,找出原因,提出切实可行改进建议,给相关部门参考的建议。

交管支队对交通事故有一个深度调查的工作机制。由支队抽调各部门组成专家组,对涉案企业、驾驶员、涉案车辆、道路情况等各个方面进行调查,深入分析调查交通事故的形成原因,发现问题及时整改,为避免今后发生类似事故提供参考。

感谢您对我市公安工作的关心和支持,欢迎您继续关注并提出宝贵意见和建议!

 

 

九江市公安局

2019年8月8日