九江市公安机关第四届“十大优秀民警”评选活动实施方案

发布时间:2016-05-20 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-05-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2018-0014
  • 责任部门: 市公安局

九江市公安机关第四届“十大优秀民警”评选活动实施方案

 

近年来,全市公安机关在贯彻落实公安部、省公安厅党委关于“四项建设”的总体部署,扎实推进全市公安队伍正规化建设的过程中,涌现出了一大批可歌可泣的先进典型,他们以实际行动为百姓安居、社会安定营造了更加和谐稳定的社会治安环境,赢得了社会各界和广大人民群众的广泛赞誉。为弘扬正气,鼓舞士气,进一步提升公安工作满意度,展示全市公安队伍的良好形象,拟在今年开展第四届“十大优秀民警”的评选。具体实施方案如下:

一、评选宗旨

在全市公安机关开展第四届“十大优秀民警”评选活动,旨在挖掘在各项公安工作中涌现出来的先进典型,充分发挥典型的示范激励作用,增强广大民警的职业荣誉感、自豪感和责任感,在公安队伍中树立正确鲜明的价值导向,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,密切警民关系,不断提升人民群众的安全感和对公安工作的满意度,推动公安工作和队伍建设的发展。

二、组织领导

市公安局成立评选活动组织委员会,组委会主任由副市长、市公安局长张荣先担任,副主任由市局党委副书记、副局长戴海平、徐耀冲担任,市局其他党委班子领导为成员。组委会下设办公室,市局党委委员、副局长张平兼任办公室主任,宣传处处长宁俐担任办公室副主任。办公室设在市公安局宣传处,具体负责评选活动的日常工作。

各地各单位积极开展评选活动,通过层层推荐选拔,发现和培育出一大批优秀民警,让先进典型遍地开花,发现真善美,传递正能量。

三、参评对象和条件

全市各级公安机关在岗在职的公安民警均可参加评选。具体条件如下:

1、坚决贯彻落实党的路线方针政策,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,立场坚定,政治可靠。

2、践行人民警察核心价值观,忠实履行岗位职责,在打击违法犯罪、维护社会和谐稳定,保护人民群众生命财产安全,构建社会主义和谐社会中事迹突出、成绩显著。

3、爱岗敬业,恪尽职守,出色完成各项工作任务,受到民警公认。

4、勇于创新,能够充分运用科技与信息化手段,为侦查破案发挥重要作用,并取得一定成效。

5、善于做群众工作,热情为人民群众服务,深受人民群众喜爱,警民关系融洽,具有一定社会影响力。

6、廉洁从警,秉公执法,无违法违纪问题。

7、已荣获“十大优秀民警”称号的,不再参加评选。

四、评选办法及工作程序

(一)推荐。(时间:7月10日至20日)评选活动候选人由组织推荐产生。各单位、各警种、各部门在推荐典型时采取自下而上、层层推荐的办法,充分听取基层民警和群众的意见,深入发现和推荐出本单位、本系统具有先进性、代表性,尤其是那些工作创新精神强,作风扎实、成绩突出、深受老百姓拥戴和社会各届好评的候选人。各县、区(市)(新区、庐山西海分局除外)公安(分)局推荐2名候选人,新区、庐山西海分局和局直各单位可视情推荐1名候选人。

(二)资格审查。(时间:7月20日至30日)对各参评单位推荐上报的候选人,由组委会办公室邀请市局办公室、警务训练指导处、纪委、督察支队等相关部门进行资格审查,并确定候选人25-30名。

(三)事迹展播。(时间:8月—9月)组委会办公室将通过九江公安信息网,“平安九江”微博、微信等刊登候选人的先进事迹,以便全市公安民警及广大群众学习、了解。

(四)评选。(时间:9月)

初选实行百分制,总评定分值为100分。其中,市局党委班子投票占30%,各县区公安(分)局和局直各单位投票占20%,“平安九江”微信投票占40%,专家评审团投票占10%。 

1、市局党委领导班子投票计分方式:得票数÷该项得票最多者得票数×30 

2、各县区公安(分)局和局直各单位投票计分方式:得票数÷该项得票最多者得票数×20;

3、“平安九江”微信投票计分方式:得票数÷该项得票最多者得票数×40;

4、专家评审团投票计分方式:得票数÷该项得票最多者得票数×10。

几项分数相加为候选人最后得分,根据分数高低排序,得分前20名的候选人进入下一个评选环节。

(五)市局党委班子评定。(时间:10月)

市局党委将对20名候选人的先进事迹材料进行综合评定。

(六)确定人选、公示。(时间:11月)

确定10名民警为全市公安机关第四届“十大优秀民警”、10名民警为提名奖,并进行公示。

(七)宣传。(时间:8月-11月)

宣传贯穿评选活动的全过程,重点对评选出的第四届“十大优秀民警”组织宣传报道。

(八)表彰。(时间:12月)

适时对全市公安机关第四届“十大优秀民警”予以表彰,并记个人三等功一次,奖金10000元。对获得提名的10名候选人予以嘉奖一次,奖金2000元。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要把第四届“十大优秀民警”评选活动作为推进公安工作,树立公安机关良好形象的一件大事来抓,加强领导,精心部署,广泛宣传,严格审核把关,特别要重视发动民警和社会代表参与推荐,提高评选活动的参与性和社会效果。

(二)保证公平公正。坚持实事求是,公平、公正、公开原则,严格执行评选的有关规定,广泛征求意见,增强工作透明度,确保评选结果能够真实反映工作实绩及民警和群众意愿。

(三)向基层倾斜。要坚持“向基层倾斜、向一线民警倾斜”的原则,同时充分考虑评选对象的广泛性和代表性,把近年来做出优秀业绩的民警推荐上来,最大限度地调动广大公安民警的积极性。

(四)明确工作责任。坚持“谁推荐谁负责、谁考核谁负责”的原则,对发现不认真履行职责或弄虚作假、欺上瞒下,出现违纪违规问题的,要撤销奖励并追究有关单位领导和当事人的责任。

(五)加强宣传引导。要加大宣传工作力度,采取多种形式,大张旗鼓地宣传先进典型的事迹,充分发挥其激励、导向和示范作用,推动公安工作和队伍建设全面发展。