关于全市公安机关贯彻落实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施计划

发布时间:2018-03-01 08:23:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-03-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2018-0013
  • 责任部门: 九江市公安局

 

为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》以及省厅《关于贯彻落实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》对公安工作提出的新要求,确保在我市公安执法中得到全面贯彻落实,根据上述两个文件的精神要求,现就推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出以下实施意见:

一、进一步提升侦查取证能力。以审判为中心的刑事诉讼制度改革对证据收集提出了更高标准、更严要求,全市各级公安机关要切实提高侦查人员的侦查能力和取证水平。

1.加强刑事执法办案培训。市局警务训练指导处、局直各刑事执法警种分专业、分科目围绕应对庭审实质化改革、提高侦查取证能力,每年组织开展1-2次专题培训,教育引导侦查人员转变刑事执法观念,提升取证、举证、质证能力。

牵头单位:局直各刑事执法警种牵头,警务训练指导处配合。

完成时限:每年12月底前。

2.开展调查取证技能训练考核。警务训练指导处、局直各刑事执法警种要贴近实战需求,强化调查取证技能应用,每年至少组织1次派出所、国保、治安、刑侦、经侦、交管、禁毒等警种开展实战模拟训练考核,切实提高一线执法民警警情处置、执法安全防护、调查取证、镜头下审讯、出庭作证、信息化应用等方面的实战技能。

牵头单位:局直各刑事执法警种牵头,警务训练指导处配合。

完成时限:每年12月底前。

3.加强现场勘查能力建设。进一步规范全市公安机关刑事案件现场勘查工作,全面推进“一长四必”现场勘查新机制,不断提升刑事技术部门现场勘查能力和水平,严格落实现场必勘以及证据采集、比对要求,增强科学取证能力。推进实验室鉴定质量能力验证工作,不断提高证据的鉴定水平,对每一起案件力求做到“不迟检、不漏检、不错检”。

牵头单位:刑侦支队牵头,警务保障处配合。

完成时限:2017年底前。

4.加强刑事技术装备建设。加强痕迹、法医、毒化等传统专业的建设,重点推进DNA、生物样本、微量物证、电子物证勘验、检验、鉴定技术装备建设。强化刑事技术、网侦、技侦、图侦等专业手段建设,为侦查取证提供强力技术支撑。

牵头单位:刑侦支队、网安支队、技侦支队、禁毒支队、警务保障处。

完成时限:2017年底前。

5.加强执法办案管理。推动落实全市公安机关执法办场所精细化、规范化改造工作,全面启动案件管理中心建设,充分运用科技信息化手段,加强对执法办案全流程管理,不断提升执法办案质效。

牵头单位:法制支队牵头,督察支队、警务保障处、科信支队配合。

完成时限:2017年底前。

6.加强涉案财物管理。制定《九江市公安机关涉案财物管理实施细则》,完善改造涉案财物管理系统,加快推进全市公安机关涉案财物管理中心建设工作,进一步加强涉案财物的管理工作,实现全市公安机关涉案财物规范管理和流转。

牵头单位:警务保障处牵头,法制支队、科信支队配合。

完成时限:2017年6月底前。

7.大力加强物证保管用房、装备和信息化建设。按照公安部《关于进一步加强和规范物证保管工作的通知》要求尽快建成功能齐全、管理规范的物证保管室,配齐物证保管装备,加强物证保管信息化建设;建立健全严密的证据记录体系,坚决避免证据损毁、灭失,杜绝证据隐匿不送、违规处理。

牵头单位:刑侦支队牵头,警务保障处配合。

完成时限:2017年底前。

8.加强执法活动录音录像制度建设。全面实行现场执法视音频记录和讯、询问违法犯罪嫌疑人全程录音录像制度,建立完善视音频资料集中管理系统,规范管理视音频资料。

牵头单位:刑侦支队牵头,法制支队、警务保障处配合。

完成时限:2017年9月底前。

9.继续做好常见刑事案件证据规范落实工作。积极配合省厅针对盗抢、伤害等常见、多发案件,故意杀人、放火、爆炸、贩毒、涉黑等重大案件,网络、电信、金融犯罪以及跨国犯罪等新型复杂案件,分批制定刑事案件证据收集、固定工作指引。严格落实省厅制定的各类案件证据规范。

牵头单位:局直各刑事执法警种牵头,法制支队配合。

完成时限:2017年底前。

二、进一步提升人权保护能力。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是加强人权司法保障的重大措施,公安机关要更加注重保障人权,强化程序正义,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,实现法律效果与社会效果的有机统一。

10.依法保障律师执业权利。建立完善律师会见网上预约平台,完善预约会见制度,规范会见程序,严格会见时限要求。落实告知辨护律师案件情况、听取辨护意见、接受律师申诉控告等法律要求,为律师会见、阅卷提供便利条件,依法保障律师执业权利。

牵头单位:监管支队。

完成时限:2017年9月底前。

11.保障犯罪嫌疑人权益。推动配合司法部门法律援助机构在看守所设立派驻值班律师制度,充分保障犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告和获得法律援助的权利。

牵头单位:监管支队。

完成时限:2017年底前。

12.完善非法证据排除程序。配合省厅制定并贯彻落实《非法证据排除规则规定》具体操作规范,健全非法证据认定机制,明确实施主体和非法证据排除、瑕疵证据补强的范围、程序及标准,严格实行非法证据排除规则,确保全案证据达到排除合理怀疑的标准。

牵头单位:法制支队。

完成时限:上级公安机关出台规定后6个月内。

13.建立健全见证人制度。配合省厅制定并贯彻落实《江西省公安机关刑事诉讼见证人工作管理规定》,细化见证人资格地位、权利义务,完善、规范见证人管理;建立见证人资格审查制度和探索建立专门的见证人队伍,进一步增强制度的可操作性和执行力,提升追诉犯罪活动过程及结果的严肃性和公信力。

牵头单位:刑警支队。

完成时限:2017年底前。

14.严格落实冤假错案案件问责机制。严格落实修订后的《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,建立健全冤假错案防止、纠正和责任终身追究制度,推动落实公安机关内部人员过问刑事案件的记录制度和责任追究制度。

牵头单位:驻局纪检组牵头,督察支队、审计处、信访处、法制支队配合。

完成时限:2017年底前。

三、进一步提升案件管理能力。做实做强“全警情录入+网上办案”及案管中心工作,严把执法关口,建立以案件为载体的闭合性强的全流程案件管理新机制。

15.严把案件的入口关。严格贯彻执行《江西省公安机关受案立案工作暂行规定》,从制度、机制上确保受案立案全程监督,重点监督有案不立、立案不查、违规立案等问题;积极推进市、县两级公安机关建立案件管理中心。

牵头单位:法制支队。

完成时限:2017年底前。

16.严把案件的审核关、移送关。严格执行《九江市公安机关推行刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制实施办法》,全面推行刑事案件统一审核、统一出口工作机制和提前介入、审核见面、风险评估三项制度,把住案件事实关、证据关、程序关,全面加强与检察机关案件管理中心的对口协调对接,确保案件质量经得起法律和庭审的检验。

牵头单位:法制支队。

完成时限:2017年底前。

四、进一步提升庭审质证应变能力。推进以审判为中心的诉讼制度改革,提升公安机关的诉讼庭辩能力,重点加强侦查人员和鉴定人员法庭礼仪和对抗能力训练,提高当庭应变能力。

17.推行旁听案件审理机制。组织案件经办人、审核人、审批人旁听所办案件听证和庭审,总结执法办案经验,解决执法办案问题,增强执法办案民警的程序意识、证据意识、诉讼意识,提高执法办案水平。

牵头单位:法制支队。

完成时限:每年12月底前。

18.完善出庭作证工作规定。配合省厅制定并贯彻落实《江西省公安机关侦查人员鉴定人出庭作证工作规定》,进一步明确侦查人员、鉴定人员出庭作证适用的案件范围、必须出庭作证的情形,严格落实侦查人员和鉴定人员出庭作证工作要求,切实提高出庭率及规范侦查人员、鉴定人员出庭言行。

牵头单位:刑警支队。

完成时限:2017年9月底前。

19.加强出庭作证的技能培训。局直各刑事执法警种组织开展1次以上出庭作证专题培训班,适时开展模拟法庭、侦查人员和鉴定人员出庭作证演练,增强侦查人员和鉴定人员出庭应诉能力和应诉技巧。

牵头单位:局直各刑事执法警种牵头,警务训练指导处配合。

完成时限:每年12月底前。

五、进一步提升庭审保障能力。推进以审判为中心的诉讼制度改革涉及刑事诉讼各主体、各环节,系统性、综合性强,是各单位的共同任务,各单位应当主动做好保障工作。

20.加强证人保护。严格执行《江西省公安机关刑事案件证人保护工作规范(试行)》,主动协调检察院、法院和财政等部门,落实证人保护经费,完善证人保护措施,确保证人及其近亲属免受不法侵害,为庭审提供保障。

牵头单位:刑警支队牵头,警务保障处配合。

完成时限:2017年底前。

21.加强刑事执法专门人才队伍建设。各级公安机关要高度重视刑事执法专门人才队伍建设,不断规范和完善专门人才队伍管理制度,充分整合并合理配置刑事执法专门人才资源。各级公安人事部门要加强与各级政府人事部门沟通,积极调整新警录用条件,有计划地加大刑侦、网侦、图侦、技侦等技术侦查人才和公安法律专门人才直接从高等院校的录用比重,确保执法人员配备与所承担的刑事执法任务相匹配。

牵头单位:人事处。

完成时限:每年12月底前。