关于开展纪念中国共产党成立96周年系列活动的通知

发布时间:2017-05-15 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2018-0005
  • 责任部门: 市公安局

 

 

局直各单位党组织:

为纪念中国共产党成立96周年,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继承和发扬党的优良传统和作风,以服务中心、建设队伍的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,经研究,决定在局直机关组织开展系列纪念活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

开展纪念建党96周年系列活动是充分发挥局直机关各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,是推进党员队伍建设稳步发展的有力抓手,是引导全体党员进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。系列活动要以解放思想、改革创新的新风尚,以联系群众、服务群众的新作为,以改进作风、真抓实干的新成效,为推动“新工业十年行动”和实现“省内争一流、市直当先进”的工作目标作出积极贡献。

二、活动内容

(一)开展为新工业十年行动献计策活动

紧紧围绕市委、市政府 “深入推进新工业十年行动”、“项目落实年”工作部署,以组织征文和征集建议的形式,引导广大党员以改革创新精神,打破思维定势、突破狭隘视野,开动脑筋,为深入推进“新工业十年行动”积极建言献策。征文和建议由各单位统一收集,电子档于929日前报局直机关党委。

(二)开展“我身边的共产党员——迎接党的十九大胜利召开”主题征文活动

为讴歌新时期优秀共产党员精神,发扬传统,弘扬先进,市直机关工委决定,在市直机关党员干部中开展以“我身边的共产党员——迎接党的十九大胜利召开”为主题的征文活动。征文选题要反映新时期共产党员在坚定理想信念,在遵守党章党纪、法律法规,在践行社会主义核心价值观,在联系服务群众,在尊老爱幼、扶危济困,在遵守社会公德、传承家庭美德,传播正能量过程中的感人事迹。征文体裁不限,题目自拟,篇幅控制在2500字以内,征文作品必须原创,严禁抄袭。文稿以A4纸张,Word文档生成,并在文本眉头注明“迎接党的十九大胜利召开征文”字样;稿件大标题为二号方正小标宋简体,副标题为小二号楷体加粗,正文一号标题为三号黑体,二号标题为三号楷体,内容为三号仿宋,行距为固定值28.8磅;文章末尾请注明作者真实姓名、工作单位、联系电话。

各单位要把开展“我身边的共产党员——迎接党的十九大胜利召开”主题征文活动作为深入推进“两学一做”学习教育的重要载体,精心组织,周密安排,动员全体党员积极参加征文活动。各单位要择优推荐上报不少于1征文稿,并于811日前电子档报至局直机关党委。

(三)开展基层党建示范点和党员“创绩先锋”创评活动

1、党建示范点创建标准

“五好”标准:1)领导班子好:领导班子结构合理、配备齐全,学习型党组织建设成效明显,有较强的凝聚力、战斗力和创造力,配备专人负责党务工作;党组织书记履责能力突出,团结协作,求真务实,勤政廉洁。(2)党员队伍好:全面落实从严管理党员“八严一关怀”提出的各项任务要求。党员队伍素质优良,尊崇党章、遵守党规,能够充分发挥先锋模范作用。(3)工作机制好:规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。坚持民主集中制,决策执行有力,做到重大事项及时公示公开。党的组织活动经常、富有成效。(4)工作业绩好:围绕中心、服务大局,党建工作促进经济发展稳定成效显著。多项工作在本领域本行业本系统走在前列,在县级以上有较大影响和较强辐射能力。(5)群众反映好:基层党组织在群众中有较高的威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,群众满意度较高。

“五化”模式:1)阵地建设立体化:组织活动场所建设符合标准,能充分发挥好议事、教育、服务、文化等“一所多用”的综合功能。办公硬件设施和电教设备配备齐全。醒目处设立固定的党务、事务、财务公开栏。(2)制度上墙系统化:党旗、组织简介牌、班子形象栏、党员形象栏、党员公开承诺牌等标识标牌合理上墙。上墙规范制度主要包括“三会一课”制度、发展党员工作、党员学习制度、民主议事制度、便民服务工作流程等。(3)工作资料规范化:资料整理统一规范、科学分类、美观实用,建立一套内容丰富、务实管用的学习资料,整齐全面、更新及时的档案资料,健全完善、长期坚持的管理制度。(4)成果展示多样化:党建成果展示能从传统的展板、PPT展现形式,发展到电子视频播放、网络平台发布、微信新媒体推送等多种表现形式,实现优秀党建成果在实践工作中充分展现、互鉴共享。(5)促进发展实效化:树立较强的“党建+”思维,服务发展或服务群众方面有亮点、有创新、有载体,党建推动便民服务、民生保障、小康提速、生态保护、农业产业化、文化创新等方面取得一定实绩。

2、党员“创绩先锋”创评标准

1)模范践行创先争优优秀共产党员“五带头”的基本要求,在“新工业十年行动”实践中勇挑重担、模范带头,做出突出贡献,群众认可度、满意度高,有示范引领作用的。

2)围绕“新工业十年行动”中,以文辅政、牵头抓总、信息研判、上传下达、应急处置、督促检查等各项工作准确高效,服务保障能力强的;或个人有高质量、有决策参考价值的调研成果直接进入领导决策,为推动新工业作出突出贡献的。

3)服务“新工业十年行动”,服务基层,服务群众,在创造优质高效的政务环境、公平竞争的市场环境中,帮助企业和基层、群众解决生产生活中遇到的实际困难,受到群众赞誉的。

4)创和谐保平安促发展,在“新工业十年行动”中,为维护安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境,带头弘扬正气,事迹突出,有较好的社会影响的。

各单位认真总结创评活动开展情况,树立和宣传在“新工业十年行动”实践中新涌现出来的创绩先锋突出典型,发挥典型的示范和带动作用。616日前,按党组织隶属关系,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐申报工作(申报表见附件)。纸质申报表及推荐对象事迹材料(一般1500字左右)一式1份、先锋创绩个人2寸免冠白色无背景照片2张,报送局直机关党委,同时传送电子文档。

局直机关党委将在“七一”前后对各单位申报的党建示范点和党员“创绩先锋”组织考核、验收后上报市局党委予以表彰。

(四)开展“双联双帮”活动

继续开展“机关联系基层、干部联系群众,帮解难题、帮办实事”为主要内容的“双联双帮”活动。以村建扶贫和帮企发展工作为依托,组织机关党支部与农村、企业和社区党支部结成“对子”,通过党组织联建、党员教育联管、组织生活联谊、困难党员联帮、经济建设联抓、公共服务联做等形式,加强互动交流,实现资源共享、互帮互促;组织机关党员在村建扶贫点、单位所在社区建立“党员联系户”,了解和反映社情民意,做好群众思想稳定工作,帮助群众解决生产、生活中的实际困难和问题。开展“双联双帮”活动情况的电子档及时报局直机关党委。

(五)开展支部书记上党课活动

各党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设要求,在“七一”期间,集中安排支部书记上专题党课。专题党课要突出主题、聚焦问题、贴近基层、立足实战,联系部门和警种实际,联系民警职工思想、工作、生活和作风实际,注重运用身边事例,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。党课讲稿和讲党课情况电子档于7月底前报至局直机关党委。

(六)开展重温入党誓词活动

结合党支部为党员过“政治生日”主题,组织开展“党在我心中”重温入党誓词活动。通过活动,激发党员的光荣感和责任感,增强党员的宗旨意识、责任意识和身份意识,引导党员进一步明确“入党为什么,誓言是什么,为党做什么”,激励党员始终铭记入党誓词,始终保持对党的无限忠诚,始终保持共产党员的先锋本色,以自己的实际行动在公安工作中发挥先锋模范带头作用。活动开展情况电子档及时报送局直机关党委。

(七)开展爱国主义教育活动

为创新市直机关党员教育的形式和内容,经市直工委考察研究,确定共青耀邦陵园、修水秋收起义纪念馆、德安万家岭大捷纪念园、彭泽兆吉沟、瑞昌铁肩膀展览馆、瑞昌苏维埃革命纪念馆等6家单位为首批市直机关党员教育基地。

各单位可充分利用好这一载体和平台,有计划地组织安排党员到教育基地开展党日活动或现场教学。到教育基地组织参观学习前,请主动与基地有关人员联系,做好活动对接(联系方式见附件)。参观学习过程中,严格遵守中央八项规定和省市委有关纪律要求,坚决做到不扰民、不吃请、不增加基层负担。

(八)开展党员志愿者服务活动

坚持把党员志愿服务作为推进机关精神文明创建和服务型党组织建设的重要抓手,以大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,广泛开展党员志愿服务活动,并逐步健全服务体系,规范服务形式,拓展服务内容,把机关党员志愿服务活动引入常态化。各单位要择时、按需,结合实际开展相应活动,日常要加强对党员志愿服务队伍的指导。志愿服务图文资料电子档及时报送局直机关党委。

三、活动要求

(一)提高认识,加强领导

各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实,确保各项活动有计划、有步骤地进行,党员领导干部要充分发挥示范带动作用,带头参与,为广大党员作出表率,确保各项活动有声有色地开展。

(二)结合实际,确保效果

要结合单位实际,结合工作特点,统筹兼顾、合理安排,突出重点、突出特色,做到主题鲜明、效果显著,确保广大党员在活动中有真收获、真感受、真提高。活动期间,各单位要深入开展调查研究,深入挖掘、总结活动中的好经验、好做法,及时进行总结提炼。

(三)广泛宣传,营造氛围

充分利用横幅标语、板报墙报、警营文化长廊等载体,借助广播、电视、报纸、网络等媒介,广泛宣传先进党组织和优秀共产党员的典型事迹,大力营造浓厚的活动氛围,增强活动的感召力和吸引力,提高广大党员参与活动的积极性和主动性。

            

九江市公安局直属机关党委

2017513