2016年九江市公安局直属机关党建工作要点

发布时间:2016-03-21 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-03-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2018-0004
  • 责任部门: 市公安局

 

 

2016年,九江市公安局直属机关党建工作要在市局党委和市直机关工委的领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻市委十届九次全会和全市公安工作会议精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,牢固树立“机关党建+”理念,着力强化思想理论武装,增强基层组织功能,努力为深化公安改革、推进“四项建设”,圆满完成各项公安工作任务提供强有力的思想政治组织和组织保证。

一、深化学习教育,进一步加强思想政治建设

1、以学习贯彻党章和“一准则、两条例”为重点,深化党内法规制度学习,深化纪律教育,深化专题培训,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行。各基层党组织书记要带头讲党课,各党支部要召开专题组织生活会对党员进行民主评议。

2、创新经常性思想政治工作理念和方法,加强政治理论和形势任务教育,及时了解党员干部的思想动态,有针对性地加强教育引导,凝聚起支持公安改革、投身公安事业的思想共识。

3、深化学习型机关和学习型党组织建设,坚持发展普遍受欢迎的党员干部学习教育品牌,深入开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略主题宣传、中国特色社会主义宣传教育和人民警察核心价值观教育,不断提升学习教育的针对性、实效性。

二、强化基层党建工作,进一步增强党组织生机活力

4、通过摸底调研,认真梳理直属机关党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,强化基层组织的地位作用和整体功能发挥。进一步健全组织体系,做好任期届满局直单位党组织换届工作,理顺工作关系,规范职责任务,不断加强基层党组织建设,确保党的工作全面、有形、有效覆盖。

5、坚持和创新“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、组织生活会等党内生活基本制度,坚持开好高质量的民主生活会,用好批评和自我批评武器,着力解决政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题。

6、深化岗位创先争优,持续开展“三亮三比三评”活动,培育打造不同警种、各具特色的基层党建工作示范点和党建项目品牌。结合纪念建党95周年,评选表彰并向上级党组织推荐一批在创先争优活动中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,充分调动和发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

三、推动落实党建工作责任,进一步发挥示范引领作用

7、强化党建工作责任制,明确各级党组织负责人抓党建工作的责任清单,努力形成职责任务明确、层层传导压力、各方齐抓共管的党建工作格局。

8、健全完善基层党建工作述职评议考核工作机制,进一步细化述职内容、规范评议方式、明确考核标准,加大对整改落实的督促检查力度,强化考核结果运用,不断增强各单位党组织负责人履行主体责任、从严管党治党的自觉性和主动性。

9、加强专兼职党务干部队伍建设,适时组织直属机关基层党支部书记特别是新任党支部书记开展集中培训,不断增强政策理论素养和党务工作水平,熟练掌握组织党内活动、开展党建工作的有效方法。

四、认真做好工青妇等群团工作,进一步推进和谐机关建设

10、发挥好群团组织的工作优势和桥梁纽带作用,探索创新推动群团工作的思路做法,优化、整合工会、青年、妇女等群团组织的资源和力量,做到活动集中策划、信息共享互通、工作互相配合,在组织、引导和服务干部职工中形成整体工作合力。

11、坚持做好困难帮扶和送温暖走访慰问等爱警暖警工作,及时走访慰问遇到临时性困难干部职工,突出精准帮扶,解除后顾之忧。

12、加强机关文化建设,依托各文体俱乐部组织开展乒乓球、羽毛球、篮球等体育比赛和健步走等群众性健身活动,活跃机关氛围、丰富机关生活,努力营造快乐工作、健康生活的良好风气。

 

 

 

2016314