关于深化学习型党组织建设的实施意见

发布时间:2014-12-12 16:30:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-12-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2014-0007
  • 责任部门: 九江市公安局

 

 

根据市局党委党的群众路线教育实践活动整改要求,为深化学习型党组织建设,切实加强队伍政治理论学习教育工作,现结合局直机关实际,特提出如下实施意见。

一、充分明确总体要求

1、坚持政治性。把鲜明的政治性摆在首位,毫不动摇地坚持政治建警方针,教育引导广大党员干部进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚定理想信念、增强党性观念、严肃政治纪律,切实打牢立警为公、执法为民的思想基础,牢固树立宗旨意识,始终做党和人民的忠诚卫士。

2、突出实践性。紧密围绕全市改革发展稳定大局和中心工作,统筹国际国内两个大局,敏锐把握时代前进脉搏,科学判断世界发展大势,深入研究事关公安工作全局的战略性、前瞻性问题,把学习同研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同深入查找和研究解决本部门、本警种存在的不适应、不符合的问题结合起来,同自觉增强党性修养、提高拒腐防变能力结合起来,同不断推动公安工作和公安队伍建设结合起来。

3、加强研讨性。坚持学研一体化,突出思考和研讨的特点,变单线灌输式学习为开放互动式学习,切实增强学习的感染力、激发力、影响力和互动力。在认真自学、深入思考的基础上,紧密结合本部门、本警种的工作和队伍建设实际,认真确定学习研讨专题,积极组织进行系统、深入的研讨,及时发现和纠正思想上、工作中存在的突出问题,从而达到更新知识、增进理解、统一思想、提高认识的目的。

4、发挥团队性。学习切实做到全员参与、集体运作、整体提高,充分体现团队的作用。在牢固树立党员干部自觉学习、终身学习理念的基础上,把学习进一步强化为自觉的组织行为和必备的组织条件。通过制定学习计划、确定学习制度、创造学习环境,使每一名党员民警都成为学习型党员,每一位干部都成为学习型干部,每一个党的组织都成为学习型组织,从而全面提升新形势下公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平。

二、紧密围绕学习重点

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话。深刻领会习近平总书记系列重要论述,切实在深刻理解内涵、准确把握实质、推动实际工作上下功夫,真正把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。

2、深入学习践行社会主义核心价值观。广泛开展社会主义核心价值观学习教育,引导广大党员干部切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到立场坚定、头脑清醒;引导广大党员干部自觉把社会主义核心价值观的要求融入到日常工作学习生活之中,努力培养高尚的道德情操和健康的生活情趣。

3、深入学习公安工作专业知识。紧密结合本部门、本警种工作和党员干部个人实际,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,认真学习各项公安业务知识,努力促进各方面知识融会贯通,争做本部门、本警种的行家里手,不断推进公安工作和公安队伍建设理论创新和实践创新,切实把学习成果转化成为推动科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定、惠及人民群众、开创公安事业新局面的强大动力和战斗力。

4、深入学习党的群众路线。认真学习中国特色社会主义理论体系和党的群众路线的有关论述、党章,学习党的光辉历史和优良传统,深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习讨论,围绕“四风”问题查摆整改,严格落实中央八项规定,真正把密切联系群众、转变工作作风贯穿到党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各个环节。

5、深入学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。积极推动广大党员干部广泛学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的、反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,不断优化知识结构、开阔工作思路、把握科学规律,努力提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。

三、不断丰富学习途径

1、改进方式,创新方法。坚持“集中学”与“分散学”相结合。在抓好中心组、“三会一课”等集体学习的同时,加强和改进个人自学,提倡业余时间自觉学习,不断提高综合素质。保证每月进行1次理论集体学习,每年至少组织1次专题学习交流研讨;坚持“请进来学”与“走出去学”相结合。邀请有关专家学者、先进模范授课,积极开展学习考察、调查研究等活动,学习借鉴好经验好做法,努力转化为本单位本部门推动工作的思路和方法;坚持“传统方式学”与“现代方式学”相结合。充分利用现代化信息技术和各种新兴媒体,积极探索在线学习、网络互动交流等学习方式,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力,扩大覆盖面和参与度。

2、完善途径,丰富载体。充分运用辅导报告、读书会、交流研讨、知识竞赛、技能比赛等手段,组织开展主题突出、形式多样、生动活泼的学习教育活动,把理论灌输与互动学习相结合,营造崇尚学习的浓厚氛围,促进广大党员在相互交流中主动思考、寻求共识、得到提高。

3、拓展阵地,搭建平台。把推动发展、服务群众的工作实践作为强化素质、增长才干、提高本领的最好课堂,引导党员干部把学与干、理论与实践紧密结合起来,使学习成为提升工作水平、破解发展难题的动力,形成学以致用的良好机制。充分发挥群众组织的优势,积极开展文艺汇演、音乐赏析、书画摄影展、体育竞赛等党员干部群众喜闻乐见、积极健康的文体活动,寓教于乐、寓学于乐,使广大党员干部进一步陶冶情操、提高修养、增长学识。

四、着力加强组织领导

1、坚持落实责任。把深化学习型党组织建设摆在突出位置,健全领导责任制,确保班子主要领导切实履行第一责任人的职责。要合理制定学习计划,列出重点阅读书目,明确学习的时间、内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等要求,不断推进党员干部学习教育的科学化、制度化、规范化。

2、坚持率先垂范。党员领导干部要带头倡导勤于学习、善于学习,带头撰写心得体会和调研报告,以自己的实际行动带动学习型党组织建设。党委(总支)班子成员要按照一岗双责要求,每年至少为分管部门做1次辅导报告(党课),并经常深入分管单位调查研究,掌握学习进度,检查学习任务的落实情况,帮助分析和解决遇到的问题。

3、坚持典型引路。发挥先进典型的示范引导作用,善于培育典型,深入挖掘和总结新鲜经验、感人事迹,不断增强典型和标杆的示范效应。要把开展向柯善梅同志学习活动与贯彻落实党的十八精神结合起来,与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与全面推进各项公安工作争先进位结合起来,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围

4、坚持分类指导。要根据不同岗位、不同年龄党员干部的特点,结合大练兵大比武工作,分别提出相应的任务和要求,并有步骤、有重点、有针对性地开展业务能力培训和业务知识比武,全方位提高党员队伍素质,将学习型党组织建设工作不断引向深入。

 

               

2014年8月26日