关于深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知

发布时间:2014-12-12 16:24:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-12-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2014-0005
  • 责任部门: 九江市公安局

 

 

 

局直各单位党组织:

党的十八届四中全会于2014年10月20—23日在北京召开。这次会议的召开,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。为深入学习贯彻全会精神,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮

党的十八届四中全会是在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的新形势下召开的一次十分重要的会议,是我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路的重要宣示,必将开启社会主义法治建设新纪元。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。公安机关是实施国家法律的重要力量,承担着行政执法和刑事司法的双重职责。深入学习贯彻全会精神,对于保障公安机关严格规范公正文明执法、全面深化改革、促进队伍建设,不断提高依法履职能力和成效,坚定不移地捍卫中国特色社会主义制度,都具有重大意义。局直机关各级党组织要把学习贯彻全会精神置于重中之重的位置,紧密结合工作实际,加强组织领导,周密安排部署,迅速在全局掀起学习贯彻全会精神的热潮。要通过党委中心组学习和举办辅导交流、专题讨论、座谈讲座等方式,把集中学习与个人自学、组织宣讲与教育培训、通读文件与专题研讨、学习交流与撰写体会有机结合起来,组织广大民警认真学习、深刻领会全会精神。要加强对学习贯彻情况的督促检查和宣传指导,及时总结、推广宣传和介绍交流学习中涌现出来的先进经验和典型,及时发现、解决工作中遇到的实际困难和问题,不断把学习贯彻全会精神推向深入。

二、领会丰富内涵,切实把思想认识统一到全会精神上来 

学习贯彻全会精神,必须认认真真、原原本本地学习全会公报和《决定》,准确把握全会的精神实质,真正把全会内容学习好、贯彻好、落实好。要通过学习,深刻领会全面推进依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;深刻领会依法治国总目标所包含的“五个体系”(完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系)、“三个依法”(依法治国、依法执政、依法行政)、“三个法治”(法治国家、法治政府、法治社会)等基本内容;深刻领会实现依法治国总目标必须坚持的“五大原则”(坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发);深刻领会推进依法治国的“六大任务”(完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导)。要通过深入学习贯彻全会精神,进一步增强全体民警的法律意识和法治观念,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实中央的决策部署上来,为建设和谐平安九江,打下坚实的思想基础和提供坚强的思想保障。

三、结合公安工作实际,找准贯彻落实全会精神的结合点和着力点

全会就全面推进依法治国作出了全面部署,对公安机关执法活动提出了新的更高要求。局直机关各级党组织要紧紧围绕全会确定的大政方针和目标要求,把学习贯彻全会精神与全面推进公安队伍正规化建设结合起来,与圆满完成今年各项任务、谋划好明年工作思路结合起来,与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来,努力做到工作学习“两不误、双促进”,确保市局党委提出的争先进位工作目标的实现。要以“打造法治公安”为载体,进一步更新理念思路,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,推动九江公安工作和队伍建设的长足发展。要牢固树立严格依法履行职责的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,不断强化证据意识、程序意识、权限意识和接受监督意识,努力使人民群众通过每一起案件的办理、每一件事情的处理都能感受到社会公平正义。要紧紧抓住容易发生问题的关键环节,在集中整改执法突出问题的基础上,进一步健全执法制度机制,加强执法监督管理,全面深化执法公开,不断完善执法责任制,确保严格规范公正文明执法。要主动顺应人民群众新期待、新要求,大力推进执法规范化建设,以提供优质高效服务为理念,以群众需求为导向,提高办事效率,增强服务意识,大力推行政务警务公开,强化窗口服务意识,优化行政审批服务,提升人民群众满意度。要建立符合实战需求的能力培训体系,不断提升民警执法能力和办案水平,进一步加强法治信仰、法治理念教育,引导广大民警信仰法治、坚守法治,把法治精神当作主心骨,坚持宪法法律至上,做知法、懂法、守法、护法的执法者,让法治思维和法治方式植根于民警脑中,切实做到内化于心、外化于行。

              2014年11月3日