九江市公安局关于进一步加强和改进维护公安民警正当执法权益工作的实施办法

发布时间:2014-12-04 16:40:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2014-12-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2014-0004
  • 责任部门: 九江市公安局

 

 

第一章  总则

第一条 为保障公安民警依法履行职务,根据《公安机关督察条例》和江西省公安厅《关于进一步加强和改进维护公安民警正当执法权益工作意见》(以下简称《意见》),制定本办法。

第二条 加强和改进维护公安民警正当执法权益工作(以下简称“维权”)是新形势下公安工作的性质所决定,是建设社会主义法治国家的重要组成部分,是维护社会主义法治权威,建立公正高效权威的社会主义司法制度的迫切需求。

第三条 全市各级公安机关要站在维护法治权威,保障民警依法履职,保护民警身心健康和工作积极性,推动公安工作和队伍建设科学发展的高度,充分认识新形势下“维权”工作的重要性、必要性,以高度的政治责任感和使命感,保障本《办法》的贯彻实施。

第二章  完善机制制度

第四条 建立处置“侵权”案(事)件处警制度。市、县两级公安机关建立由指挥中心“110”系统指挥调度,以督察人员牵头,各警种密切配合的“维权”联动处置制度;督察支(大)队建立“维权”备勤制度,对发生重大妨害执法公务,聚众围攻、殴打、袭击民警案(事)件的,经指挥中心报请值班局领导批准后,向督察支(大)队下达处置“侵权”案(事)件处警指令,督察部门备勤人员应当迅速赶赴现场进行督察,并重点做好如下工作:

(一)积极协调开展受伤人员救治工作,现场化解矛盾纠纷、平息事态;

(二)督促相关警种及时收集和固定相关证据,及时开展核查工作;

(三)督导相关警种对“侵权”当事人依法快速做出处理;

(四)及时向本单位领导报告现场处置情况和后期处理情况,有受伤住院民警,立即向本单位政工部门负责人报告;

(五)各地发生“侵权”案(事)件,24小时内报市局警务督察支队,重大“侵权”案(事)件立即报告。

第五条 建立或完善受伤民警“急救绿色通道”。市、县两级公安机关要协调卫生、财政、劳动和社会保障等有关部门解决受伤民警急救过程中的困难和问题,确保受伤民警在第一时间得到紧急抢救和及时治疗。

第六条 建立“侵权”案(事)件办理工作制度。对“侵权”案(事)件:

(一)涉及行政处罚的,由本级公安机关治安部门负责依法查处;

(二)涉嫌妨害公务等违法犯罪需追究刑事责任的,由本级公安机关刑侦部门、治安部门按照公安机关内部刑事案件管理管辖分工依法查处;

(三)涉及治安部门、刑侦部门民警被“侵权”或有其他回避情形的,由本级公安机关按照法律规定,指定管辖单位;

(四)市局机关各部门和直属单位民警被“侵权”,原则上由“侵权”案(事)件发生地公安机关依据前一、二、三项管辖并依法查处;重大“侵权”案(事)件,由市局领导指定管辖;

(五)市、县两级公安机警务督察部门对本单位民警在本辖区发生的“侵权”案(事)件办理实施全程督察;对本单位民警在异地发生的“侵权”案(事)件,向市局警务督察支队报告,由市局支队指定或协调“侵权”案(事)件事发地督察部门或支队直接实施全程督察。

第七条 建立九江市公安局投诉失实督察正名和追究制度。市、县两级公安机关警务督察部门在核查群众投诉举报工作中,发现举报确属失实,以制度明文规范的形式向被投诉民警或单位澄清事实,恢复名誉,消除不良影响。对诬告、陷害和恶意骚扰民警,给民警工作和生活造成严重影响的,督察部门要会同相关部门及时收集证据,移送治安或刑侦部门依法打击处理,为民警正当履行职务提供有力支持和保障。

第八条 建立救济慰问制度。市局设立50万元的公安民警“维权”基金,并制定下发“维权”基金管理使用办法。各县区公安机关也要结合本地实际,设立相应的公安民警“维权”基金,对在依法履行职务,开展执法活动中受伤的民警,由当地公安机关主要领导和相关单位领导及时进行慰问并给予救济;对身负重伤民警的治疗费用,当地公安机关按规定予以保障和救济;对牺牲的民警,按规定追思哀荣、抚恤慰问;对因受侵害而造成民警的人身伤害和财产损失,当地公安机关要指定专门单位协助民警及其亲属通过法律途径追偿,不足的部分当地公安机关予以适当补偿;对事迹突出的优秀民警,相关部门要按规定予以表彰奖励。

第九条 完善涉警舆情引导机制。

(一)建立涉警舆情工作机制。市局制定了《九江市公安局涉警舆情工作方案》,成立了领导小组,明确了各相关部门的工作职责,形成了市、县两级联动、内外联动的涉警舆情联动处置机制,确保发生重大涉警舆情处置得力;

(二)建立一支网评员队伍。市局已建立一支300余人的市、县、基层所队网评员队伍,由市局宣传处统一指挥,制定实施了《九江公安机关网络评议员绩效考评暂行办法》实期组织培训,结合实战进行考评,为夺得网络战主动权提供人才支撑;

(三)掌握涉警舆情引导主动权。市局将重大涉警舆情处置的“黄金4小时”缩短至2小时,对重大涉警舆情1小时内口头报情况,2小时内主动回应,在舆情形成的初始阶段,占领舆论的制高点,掌握舆情引导的主动权;

(四)打击严重涉警“侵权”案(事)件。对于别有用心利用网络对公安机关或民警进行诬告、陷害、误导、炒作的违法犯罪行为,在有效化解涉警舆情危机的前提下,成立专班追根寻源,依法严厉打击。

第三章  坚持多措并举

第十条 建立民警心理健康辅导班。

(一)市、县两级公安机关建立民警心理健康辅导员队伍,形成全市公安民警心理健康服务体系;

(二)开展民警心理健康干预工作。对遭遇“侵权” 和面临复杂执法环境,不确定职业风险以及处置重大案(事)件等问题的民警,在市、县两级公安机关“维权”委员会安排下,民警心理健康辅导员及时跟进疏导,消除民警不良性情绪和心理反应,及时提出调整适应工作性质的要求,使民警始终保持积极健康的心理状态。

第十一条 落实法律援助措施。

(一)建立民警“侵权”案(事)件会商制度。市局建立由督察部门牵头,纪委、法制受理“侵权”案(事)件办理,相关警种部门负责人参加的民警被“侵权”案(事)件会商组,对办理的重大、疑难、复杂的民警被“侵权”案(事)件处理进行会商,做到严格、公正、规范处理民警被“侵权”案(事)件,确保“侵权”案(事)件办理质量;

(二)组建九江市公安局公安民警“维权”工作专家顾问团。市局建立由法制部门牵头,督察、经侦、治安、刑侦、交警等单位挑选的法律专业人员,聘请社会各界法律专家志愿者,组成九江市公安局公安民警“维权”工作专家顾问团,对进入司法程序的“维权”案件,义务为民警提供法律帮助和支持,全面落实法律援助措施;

(三)建立公安民警“维权”法律援助工作机制。明确公安民警“侵权”案(事)件和法律援助的受理范围、单位、办理程序、启动机制,使“维权”法律援助工作走上规度化轨道。

第十二条 创新执法安全预警预防工作。

(一)在市局公安信息网主页设立“督察预警”专栏,综合研判“维权”工作面临的形势,有的放矢的在“督察预警”专栏发布执法安全防范措施;

(二)在“督察预警”专栏开展“侵权”典型案(事)例剖析点评,让民警能够从这些案(事)例的深刻教训中得到启迪,避免在执法活动中遭受“侵权”;

(三)在“督察预警”专栏开展执法安全警示,对警务督察工作发现的典型的执法不规范问题进行剖析点评,让民警能够从这些典型案(事)件中接受教训,提升民警执法规范化水平。

第十三条 建立公安民警“维权”沟通协调机制。在市级公安机关与检察院、法院建立公安民警“侵权”案(事)件通报机制和沟通机制。对因履行职务被检察机关追究的民警,应启动法律援助机制,当地公安机关应及时主动向检察院、法院反映情况,做好沟通协调工作,力所能及地为公安民警提供帮助。

第四章  提升实战能力

第十四条 提高民警依法规范履职水平。市县两级公安机关要高度重视民警的政治理论和业务技能学习,紧盯岗位抓培训、紧扣规范抓养成、紧贴实战抓练兵。紧紧围绕现实战斗力生成,组织开展多警种、多科目、多技能的合成演练,提升复杂条件环境情况下的分析判断,处惊应变、协同作战、保护群众,维护自身安全及现场自救等能力水平。

第十五条 增强做群众工作本领。要科学运用各种形式教育广大民警充分认识执法环境、社会心理和群众情绪深刻变化给公安执法活动带来的新挑战。在“开门评警”“大走访”提升人民群众对公安工作满意度工作中,练就新形势下专门工作与群众路线有机结合的本领,提高特殊条件下与群众进行有效沟通的技巧,以法为据、以理服人、以情感人,赢得群众对公安执法活动的理解、支持和配合。

第十六条 加强现场执法民警装备保障。配齐基层一线派出所、刑侦、交警及巡特警等单位的实战警用防护警械装备,“110”处警民警配齐单警装备,应携带2台执法记录仪。特巡警反恐防暴处突分队及中心城区派出所应配备必要适当的武器装备,确保现场执法民警既能震撼犯罪,又能及时客观采集不法分子“侵权”违法犯罪证据,同时有效规范民警的执法行为。警用装备器械使用维护等知识纳入市、县两级公安民警的教育培训内容。

第五章  加强组织领导

第十七条 建立维护公安民警正当执法权益工作机制

(一)市、县两级公安机关应于2014年底前完成维护公安民警正当执法权益工作委员会组建工作(以下简称“维权委”),“维权委”由市、县公安机关行政首长任主任,分管领导任副主任、指挥、政工、纪委监察、警务督察、治安、刑侦、交通管理、网安、法制、警务保障等部门主要负责人任委员;

(二)设立“维权委”办公室(以下简称“维权办”),“维权办”作为维权委的常设机构,设在警务督察部门,负责“维权”工作受理,督办、检查、指导、组织、协调工作;

(三)保障“维权办”日常“维权”工作的顺利开展。市、县两级公安机关要按排专职人员负责“维权办”的相关工作,有条件的力争解决编制、建制,配备足够警力和装备,落实经费保障,确保“维权办”日常维权工作的顺利开展。

第十八条 形成部门、警种“维权”联动协作机制

(一)市、县两级公安机关要建立党委领导,督察牵头,部门协作,上下联动,社会参与,高效运转的“维权”日常工作运行机制;

(二)公安内部各部门、警种发挥职能优势,在“维权委”的领导下,形成工作合力,开展“维权”工作的义务;       

(三)规范“维权”案件办理。

1、公安民警在执法活动中被“侵权”时,要在及时固定现场证据的前提下,第一时间向本单位领导提出“维权”救援救助申请;

2、接到申请的单位领导,应在第一时间报告本级指挥中心,同时通报“维权办”,并立即赶往现场依据本单位警力先期迅速开展救援救助工作;本级“维权办”督察人员在受理申请后,应立即组织人员赴现场开展“维权”督察;

3、指挥中心接报告后,应及时根据救援求助申请警情,按规定做好救援指挥调度工作,对规模较大、场面混乱、涉及警民受伤人数较多或伤情严重的救援求助申请,应立即向局值班领导报告,启动应急处突机制,控制局面。

第十九条 抓好监督落实工作,建立市、县两级反映灵敏、快捷畅通的“维权”工作信息渠道。

(一)发生民警伤亡、公安机关被冲击、警用车辆被毁伤等妨害民警依法履行职务重大案(事)件的,当地公安机关警务督察部门必须在8小时内报告上级督察部门;

(二)上级公安机关警务督察部门对造成民警牺牲,重伤以及公安机关打砸冲击等重大案(事)件,在接到报告后,应立即派员到现场进行“维权”督办;

(三)市、县两级公安机关要建立“维权”基础台帐和档案,维权工作列入警务督察考评内容,科学考评“维权”工作;

(四)公安机关职工和辅警人员在依法履行职务受到侵害,或者公安民警亲属因民警依法履行职务而遭受侵害的,参照本《办法》,依据相关规定办理。

第二十条 严明工作纪律。对因“维权”制度不落实,保障不得力,错误指挥或放任不管等致使民警依法履职被侵害的,对民警受伤不积极采取救助措施,或阻碍妨害“侵权”案(事)件查处的,对“侵权”案(事)件降格处理的,对不按要求向上级公安机关报告民警被“侵权”重大事项的,要依法依纪严肃追究相关人员责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

第二十一条 本《办法》自颁布之日实施。