九江市公安机关民主评议政风行风工作整改计划

发布时间:2007-06-06 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2007-06-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0302-2007-0001
  • 责任部门: 公安局

 

在市委、市政府和省公安厅的统一部署下,全市公安机关民主评议政风行风活动从81日起已进入到反馈意见和整改建制这一关键阶段,为高标准完成该阶段的各项任务,推进民主评议政风行风工作不断向纵深发展,确保评议整改不走过场,取得实效,经市局民主评议政风行风领导小组决定,特制定如下整改计划:

一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和公安工作大局,以社会各界广泛参与为基础,以加强政风行风建设为核心,以公正评议促进有效整改为手段,以解决损害群众利益的突出问题为重点,以预防部门和行业不正之风为目标,以人民群众满意为标准,积极为群众办实事办好事,通过民主评议,使执法工作进一步规范,公安机关作风进一步好转,警民关系进一步和谐,为构建社会主义和谐社会,实现九江经济社会的又好又快发展提供保证,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

  二、组织领导

为切实加强对此项工作的领导,成立九江市公安局民主评议政风行风整改工作领导小组。市委常委、政法委书记、公安局长叶国兵任组长,市局党委副书记、副局长周国强,市局党委委员、纪委书记陈晓松,市局党委委员、副局长徐耀冲,市局党委委员、政治部主任陈祥滔任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局评议办,段兴焱兼任办公室主任,市局政治部、办公室、机关党委、纪委、督察等有关单位负责人为办公室副主任,局评议办成员具体负责各项整改工作的指导和协调。

三、整改内容

  1、省厅评议组征求并反馈的16条意见和建议;

2、通过自查自纠查找出来的问题;

3、通过电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体征求到的意见建议;

4 7月15现场征询群众意见活动征求到的意见建议;

5、省厅评议办转办的群众反映的意见建议和投诉;

6市局在上门走访、召开座谈会中收集到的群众意见和建议。

四、时间安排及要求

第一阶段:收集整理,分类汇总(81日至7日)全市公安机关在民主评议工作第二阶段征求意见、自查自纠的基础上,按照方案制定的六项具体评议内容,对通过上述六个渠道征集到的意见进行收集整理。要求如下:

(一)切实把行风评议整改工作与“增强群众观念、促进警民和谐”、开展创建“人民群众满意的执法单位”活动等工作有机结合起来,围绕群众反映的热点、难点以及自查自纠出来的带有普遍性的突出问题进行收集整理。

(二)各地评议办要会同有关业务部门联系本地公安工作实际,对征集到的问题进行具体分析,分类汇总

第二阶段:分工落实,集中整改(88日至14日)针对经过整理的评议意见和自查自纠出来的问题,进行分工落实,集中整改。全市各级公安机关要把这项工作纳入当前公安工作的重中之重,认真整改、高效整改、创新整改。要求如下:

(一)要召开党委会进行专题研究,并就开展专项整改工作进行具体部署,局党委委员将按照各自分工,对群众提出的意见和建议,特别是群众反映的突出问题,进行重点整改督办;要作为一把手工程,采取超常措施,不图形式,不搞花架,不走过场,确保落到实处。

(二)对具体问题的整改上把握“三个明确”即:明确责任部门、明确完成时间、明确具体责任人,落实专案专办,同时,在案件办结后给当事人予以当面答复。各警种、部门要认真履行“一岗双责”,督促指导本警种的整改落实。

(三)对具备条件整改的问题,限3日内整改完;对需要通过努力解决的问题,在本阶段内整改完;对受客观条件限制解决不了的问题,向群众说明,逐步解决;对情况复杂、涉及面大难以解决的问题,向上级党委汇报,采取综合治理措施加以解决。
   
(四)严格保证整改程序和整改标准,各地要通过找民警座谈、查看工作台帐、走访群众等方式,对整改工作质量进行检查。

第三阶段:举一反三,巩固提高(815日至21日)在集中整改的基础上,针对存在的问题,抓住关键环节,举一反三,坚持在“整”字上下工夫,在“改”字上做文章,多措并举,注重实效。结合工作中存在的突出问题和难点,组织全体民警边学边查,边查边改,边改边提高,力求在短时间内让人民群众切身感受到公安队伍政风行风的变化和进步。要求如下:
  (一)要从抓学习入手,努力提高全体民警的对民主评议政风行风的思想认识,引导民警边学边改。通过召开党委会、座谈讨论等形式,组织民警统一学习上级的指示精神,开展每名民警写一篇心得体会、每个基层单位开展一次学习研讨活动。

(二)要在教育学习的基础上,进一步拓宽查摆剖析渠道,对公安队伍政风行风建设存在的问题进行多层次、立体化透视,引导民警边查边改。各地要依托局域网建立了局长信箱,开诚布公地与民警交流谈心;局党委成员分别到联系单位召开民警面对面座谈会,与民警一起找差距、排问题,并对收集到的具体问题和建议归类建档,按照“易改问题立即改,重点问题立项改,建章立制深入改”的原则,逐一落实责任到有关单位和人员,进一步推进民主评议政风行风工作向纵深发展。

(三)要抓落实、抓深化、抓提高,引导民警边改边提高。针对每个部门、每名民警所征求到的意见、查找出的问题,分别制定切实可行的整改方案,保证了既要有明确目标,又要有解决问题的具体措施,彻底解决部分民警存在特权思想,对待群众冷硬横推等多发问题。

第四阶段:专项治理,建章立制(822日至28日)针对群众意见中提及的带普遍性的问题,组织相关业务部门开展专项整治,集中精力解决老百姓反映突出的问题,同时着眼长效,深入谋划,完善机制,力争从源头上、根本上解决问题。要求如下:

(一)各地要集中组织开展城区治安整治,下大力解决影响群众安全感的问题,开展户籍收费清理,彻底解决乱收费的问题,开展交通管理执法检查,从根本上解决交通处罚不规范的问题。要通过电视专栏、广播热线以及组织开展警营开放日等活动,进一步实行警务公开,并及时将本单位整改情况向社会各界通报,以加强与群众的沟通,争取社会各界对公安工作的关注、理解、和支持。

 (二)扎实开展作风整顿。要针对队伍建设中存在的突出问题,在全市公安机关集中开展为期一周的作风整顿工作,从提高民警思想认识、查找工作差距、强化工作措施、树立队伍形象入手,领导带头,狠抓落实,切实转变工作作风。

(三)结合工作实际,在认真清理、修改和完善现有规章制度的基础上,立足于缺什么建什么的原则,研究制定和完善队伍管理考核制度、执勤执法及工作规范、各项内部监督制约机制以及纪律规章等有关政风行风建设的长效机制。

第五阶段:总结上报、督导检查(829日至31日)市局将组织民主评议政风行风督导组对各县、区及局属各部门开展本阶段工作情况进行督导检查。要求如下:

(一)市局民主评议政风行风督导组要对各单位开展集中整改、专项整治、建章立制等情况进行督察; 对活动相关材料及信息上报情况进行检查。市局将对领导重视不够、搞形式、走过场、整改没有实效,群众意见依然突出的单位予以通报批评,对严重影响评议工作的实行责任追究并责令该单位重新整改

(二)各地采取的具体整改措施及落实情况,经县局党委会或局长办公会讨论审定后,形成专题书面报告,正式行文寄至市局中心办。整改落实情况报要包括以下主要内容:整改工作的主要做法;整改工作的主要内容和成效;长效机制建设情况。对上述六个渠道征求到的意见建议的整改落实情况,要以附件的形式,逐项逐条说明整改落实情况;在长效机制建议方面,如果制定了具体的文件,要将相应的正式文件作为报告的附件;要经局党委会或局长办公会研究后正式行文上报;《整改落实情况报告》务必于826日前报送市局评议办。