九江市公安局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-29 14:10:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-164693
  • 责任部门:


本年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市2019年政务公开工作要点》要求,由九江市公安局编制。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系九江市公安局办公室(电话:0792-8278025)。

一、总体情况

2019年以来,我局严格按照市政府关于政府信息公开工作的安排部署,着力提升政府信息公开质量,充分利用政府门户网站、微信公众号、新闻媒体、政府信息公开平台等多种形式,立足公安工作,实际坚持统筹规划,整体推进政务公开工作,我局明确将规范部门依法行政公开、便民服务措施公开、突出重点领域打击信息公开等方面,作为今年的主攻方向讲个方面进行了细化,把具体责任分解到对应的,可是保障各项工作落到实处,取得实效。

一是强化工作部署,细化责任分工。严格对标国务院办公厅印发《2019年政务公开工作要点》和九江市人民政府办公厅《关于印发2019年九江市政务公开实施方案的通知》,明确由市局党委委员、副局长陈祥滔任组长,市局办公室、法制支队、交管支队、治安支队、禁毒支队、出入境管理处、刑侦支队、经侦支队、警保处、人事处、行政服务许可处等为成员单位的领导小组,制定并出台了《2019年九江市公安局政务公开方案》,明确将规范部门依法行政公开、便民服务措施公开、突出重点领域信息公开力度等八方面作为今年主攻方向,并将各方面进行细化,把责任具体分解到对应科室,依托办公系统的季度通报,保障各项工作落到实处,取得实效。

二是推进工作培训,强化日常督导。2019年市局办公室围绕政务公开工作,分别于3、6、9月召开调度会,推进政务公开(含“放管服”协调)工作,截止到目前,我局(市本级)今年共公开信息1005条,平安九江发布微信391条,处理各类涉警舆情50余起,头条号发布221条,微博发布187条,市公安局门户网站更新信息157条,全年共收到4条依申请公开,均已按时回复。为顺应社会公众对公安工作的知情、参与、表达和监督意识不断增强形势,11月30日市局组织了一次专题培训,邀请到省政府办公厅分管政务公开的程辉处长、安徽省第三方政务公开评估公司评估员授课。

三是突出重点领域信息公开情况。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,凡我局牵头制定的政策文件除需依法保密外均第一时间及时公开。我局权责清单动态调整工作由法制支队牵头,会同交管支队、治安支队、禁毒支队、出入境管理处、经侦支队、刑侦支队等共同研究推进,根据省政务服务办和市政府领导指示,我局按照市政务服务局印发的《关于完善依申请类服务事项网上办理有关信息的通知》完成了网办深度信息的公开工作;人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2019年度,我委共承办人大代表建议27件,其中主办件21件、协办件6件;承办政协委员提案44件,其中主办件31件,协办件13件,按照市人大、市政府、市政协有关工作要求,已全部按照办理答复,并取得代表和委员的满意反馈。所有办理结果均已正式文件形式发送给代表和委员,并通过市建议提案网上办理系统进行了全面公开,对所有主办件答复进行了公开。

四是加强重大政策措施解读方面。立足单位实际,适时发布我局牵头执行开展的新政和行动。一是 为了有计划、有步骤地做好我市地方立法工作,增强立法透明度,扩大公众参与,提高立法的科学性和民主性,拟定了《九江市城市道路车辆通行条例》(征求意见稿),两次面向全社会公开征求意见建议,市人大近990条建议,70多条建议被采纳,50多条建议被部分采纳;二是为推进九江市烟花爆竹禁放工作全面开展,重新解读了《九江市人民政府关于在九江市城区禁止燃放烟花爆竹的公告》三是4月1日,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,实行“全国通办”,可通过支付宝预约。平安九江发布微信进行了专门解读,让群众了解办理流程;四是召开犬类管理工作推进会,会议要求全市公安机关进一步行动起来,对文明养犬进行了解读,开展流浪犬整治行动;五是7月,市局反恐支队,侦办了全市首例非法持有暴恐音视频案件,平安九江发布微信对反恐法进行了宣传解读。

五是积极回应热点政务舆情方面。在认真做好重大政策措施解读的同时,我局严格落实政府部门例行新闻发布会制度,2019年已经先后开展了3场新闻发布会,2场新闻通气会。新闻发布内容分别:1月22日,我局召开“压事故、保畅通、除隐患、强宣教”春运交通整治行动新闻发布会;4月2日,市局在市政府召开“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,通报我市公安机关扫黑除恶阶段战果报告;6月26日,九江市公安局和九江市禁毒委员会在市政府新闻发布厅“九江市全市禁毒宣教工作及打击战果”新闻发布会;6月13日,在九江市公安局交管支队十一楼会议室召开“五大曝光”行动第一次通气会;12月20日下午,市局在交管支队十一楼会议室召开“五大曝光”行动第二次通气会。江西信息报、新法制日报、九江日报、长江周刊、九江发布、第一播报等20多家新闻媒体参加了上述发布会,借助新闻发布会积极回应民众关切的热点问题,宣传重要政策及重大措施。

六是用好两微一端新平台方面。积极适应新形势、新变化,充分借助“九江公安信息网”及市级门户网站、微信平台“平安九江”、“九江公安”、“九江交警”等及时发布工作动态、政策解读等工作信息。全市各级公安机关共发布“扫黑除恶”微信752篇,阅读量达316万,其中近10万阅读的微信1篇、1万以上阅读的微信有104篇。同时,九江公安还借助抖音平台、“警民联络群”、文化宣传等各种形式创新宣传,切实提高扫黑除恶知晓率。

七是加大政务信息公开力度方面。2019年5月15日起,我局严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》,加强政策解读和回应关切,全面公开、精准解读相关政策,对出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引发社会关注的政策文件,进行了立体、多方位的解读。日常对政务公开信息建立健全接收、登记、办理、审核、答复、归档等流程。今年以来,我局共收到政府信息公开申请3件,网络申请1件,信函申请2件。均已按时答复,及时办。工作动态、图片报道、公告公示做到了两周更新一次,政务信息公开年报、政务信息公开指南做到了定期发布,政务信息公开目录做到了实时更新。

八是积极保障网站建设内容。我局高度重视参与“中国九江网”的内容保障工作,全年按照市府信息办工作要求,及时更新报送信息219篇,被网站采用信息62条;每条信息都严格按照“中国九江网”报送信息的规范报送。中国九江网涉及市公安局内容更新进度与我局公安信息网保持一致。今年,我局接受到“我为九江献一策”栏目网民咨询、建议、投诉共348条,大部分均已办结,无法办理的我们也做了详尽的回复。

2019年,九江公安力推江西公安网上为民服务平台,截止12月31日,我市为民服务网上办事系统办件83398件;为民服务网上办事系统注册352771人,九江市“交管12123”关注908407人,赣服通申领身份证21493人,既节省了警力又实现了群众少跑腿多办事,取得了良好的社会效应。

 

 

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(五)项
信息内容上一年本年增/减处理决定
项目数量数   量
行政许可12 75230 
其他对外管理服务事项86 减少6项305 
第二十条第(六)项
信息内容上一年本年增/减处理决定
项目数量数   量
行政处罚78 475630 
行政强制31 
暂时统计不了
第二十条第(八)项
信息内容上一年本年增/减
项目数量
行政事业性收费24 减少2项
第二十条第(九)项
信息内容采购项目采购总金额
数   量(万元)
政府集中采购22 759.00 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:
第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量3




3
二、上年结转政府信息公开申请数量0




0
三、本年度办理结果(一)予以公开3




3
(二)部分公开






(三)不予公开1.属于国家秘密






2.其他法律行政法规禁止公开






3.危及“三安全一稳定”






4.保护第三方合法权益






5.属于三类内部事务信息






6.属于四类过程性信息






7.属于行政执法案卷






8.属于行政查询事项






(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息






2.没有现成信息需要另行制作






3.补正后申请内容仍不明确






(五)不予处理1.信访举报投诉类申请






2.重复申请






3.要求提供公开出版物






4.无正当理由大量反复申请






5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息






(六)其他处理






(七)总计3




3
四、结转下年度继续办理0




0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计




0



0



0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作在主动公开信息,规范工作制度,加强工作沟通交流等方面做了有益探索,提升了信息公开工作的质量和水平,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。但在信息公开工作开展过程中,我局仍然存在一些问题和不足,一是动态信息更新不及时、个别栏目出现无信息更新现象,信息公开的内容还不够丰富。二是大部分科室对政务公开的重要性认识还不够,对于政务公开工作力度已不能够跟上政务公开的要求;三是在政策解读、回应关切、新闻发布、决策意见征集等重点环节,公开形式还不够多样化。

下一步我局将继续加大政务公开和政府信息公开力度。紧紧围绕政府信息公开工作重点,按照国家和省、市有关文件要求,继续加强对政务公开日常工作的管理和引导,进一步创新政务公开的方式方法,使之向更规范化、程序化、效率化的方向发展。将政务公开工作与政府信息公开、电子政务等各项工作有机地结合起来。