九江市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 02:01:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2018-03-30
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

 

市政府办公厅:

收悉《九江市人民政府办公厅关于对全市政务公开和电子政务工作进行督查的通知》后,我局高度重视,立即由办公室牵头,组织相关警种开展自查工作,现将自查情况报告如下:

一、政府信息公开工作方面

我局在信息主动公开方面严格按照市府政务信息公开要求,规范公开审核流程,落实全市政府信息公开统一平台维护责任,主动公开了九江市公安局2016年度部门决算和2017年财政预算表、警务信息化建设招标公告等。在进行依申请公开方面,也是严格按照程序进行相关工作,对统一平台的电子依申请进行及时回复工作,未出现拖延工作的情况,且相关归档和台帐工作也落实到位,截止到目前,我局(市本级)今年共公开信息201条,市公安局门户网站更新信息311条,全年共收到10条依申请公开,均已按时回复。

二、政府网站建设和管理方面

我局高度重视参与“中国九江网”的内容保障工作,全年按照市府信息办工作要求,及时更新报送信息219篇,被网站采用信息62条;每条信息都严格按照“中国九江网”报送信息的规范报送。中国九江网涉及市公安局内容更新进度与我局公安信息网保持一致。今年,我局接受到“我为九江献一策”栏目网民咨询、建议、投诉共348条,大部分均已办结,无法办理的我们也做了详尽的回复。今年,我局共召开新闻发布会4场次,参与政风行风热线1次。尤其是今年年底,围绕交通整治工作,即将参加“中国九江网”在线访谈活动。

本地网站建设:

为根本上解决全市公安门户网站(含县区)中《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查情况的通报》相关要求, 2017年9月15日,市公安局第5次党委会研究决定同意市局科信支队《关于九江市公安互联网、内网站点平台升级至站群平台的报告》,11月18日,招标工作已经完成,目前网站规划设计的初稿已经完成,预计12月上、中旬站群建设可以完工投入使用。新站群上线后,将有效解决市局互联网门户站点目前存在网站错链、断链等问题。

九江公安信息网由市公安局科技信息化支队负责维护备份及网站的病毒防护工作,市公安局办公室负责信息的更新工作,目前,该公安信息网运转正常,所有栏目信息更新及时。

三、电子政务网络建设及应用

据初步统计,九江市公安局在市直单位中使用全市电子政务网络统一平台,属于频率单位,目前并运转良好。截止2017年11月底,我局及时签收各种市委文件169份、市府文件978份,会议会务通知325份,及时报送文件475份。

在网络安全方面,九江市公安局科技信息化支队和网安支队全权负责本局的网站防护工作,防止黑客攻击,及时更新杀毒软件和全局信息网的安全工作。截止到现在,市公安局由法制支队共发布权力清单465条。

四、政务服务专网建设

2017年,为进一步拓展便民利民服务渠道,积极回应群众的新期待和新要求,九江市公安局结合公安改革和数据强警工程,千方百计拓宽服务平台, 在原先已建立“九江公安网上办事大厅”互联网门户网站、政务微博等的基础上,从2015年起,启动了九江公安微信公众平台建设,并于2017年1月正式上线运行,开通了信息发布、公安业务办理、自助挪车、举报拿红包等办事事项,打造具有“公安咨询、便民利民、警务公开、警民互动”等服务功能的公安网络新平台,实现服务大民生的目的。

2017年,九江公安微信公众服务平台和九江公安网上服务大厅充分融合,目前已拥有粉丝超过4.5万人,截止11月底,九江全市已经办结各类公安业务12.75万余件,其中自助挪车59350件(仅限九江地区车辆)、身份证办理进度查询(18561件)、户籍迁移审批2952件、车辆违法信息查询(15420件)、重命名查询(10589件)、禁放烟花爆竹有奖举报(401件)、反恐线索举报等便民、利民项目,修水县区试点开通了交通事故“快撤快赔”服务(45件),其中尤其是自助挪车服务,既节省了警力又确保了公民信息安全,取得了非常好的社会效应。同时,九江公安微信服务平台及时向公众推送服务信息及公告近40期,答复群众咨询3万余条。

九江公安微信服务平台,是公安机关与时俱进,打造为民办事新平台,把公安工作延伸到手机上,与群众开展“指尖上的对话”的有力尝试。在全省、乃至全国都处于领先水平。

五、工作保障机制

我局对电子政务工作和政府信息公开、网上服务工作高度重视,明确由市公安局调研员徐耀冲分管,市公安局办公室秘书科具体承担此项工作,并落实了具体分工和责任。今年4月、10月份分两个时间段,市公安局专门组织县区、局直机关的具体责任人进行座谈交流,互相学习,着力改进工作方式、方法,解决日常工作中的困难,9期培训下来取得较好的工作成效。

六、下部工作打算

目前,九江公安正在全力推进警务信息化的建设,电子政务和政府信息公开工作也是我们重点推进的一部分。在今后工作中我们将进一步提升公安民警运用互联网技术和信息化的能力,按照市委、市政府办公厅的要求,加强网站建设和电子政务管理水平,使新网站群的建设更能适应电子政务的需要,更快、更好地服务群众。

 

 

                                    九江市公安局

                                      2017年11月28日