九江市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23 16:34:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-02-23
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

九江市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据九江市人民政府信息化工作办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(九信息字【20171号)等相关文件的要求,现公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、2016年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、对政府信息公开工作相关建议七部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中国九江网”(www.jiujiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九江市公安局办公室联系(地址:九江市庐山区长虹大道212;邮编:332000;电话:0792-8278025)

一、行政机关主动公开政府信息的情况。

(一)互联网工作。为进一步加强政府信息公开工作,我局在已有市政府平台工作外,自201311日起正式开通九江市网上公安局,并于2016年开通了九江公安公众微信号。该网上办事大厅和公安微信公众好涵盖了公安主要八大业务的咨询及办理工作,面向群众的包括:监管预约见面、报警信息查询、挪车服务、新生儿重名查询、反诈骗查询、投诉建议、便民电话、举报拿红包、“两车”防盗备案、失物赃物招领、港澳二次签注等功能,有效的延伸了为民办事的触角。2016年度,九江公安网上办事大厅浏览量突破100万人次(包括美国、英国、日本、台湾等境外国家和地区),九江公安微信公众号注册用户网页信息更新193866条,事项办理栏目共受理公安业务12057件,“在线咨询”栏目共解答群众问题77211条,“局长信箱”栏目共受理群众来信799起。

(二)代表委员直通车工作。2016年,各级公安机关积极邀请包括代表委员在内的各界代表走进全市公安机关了解公安工作情况,为800多名代表委员寄送《代表委员直通车》刊物3900余份。

(三)新闻宣传工作。将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,共主动召开新闻发布活动2场,在各类新闻媒体刊发(播)稿件7000余篇。积极围绕警务管理创新、110宣传等公安重点工作及专项行动,主动通过新闻媒体及时、准确向社会发布相关信息。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

市公安局办公室作为九江市公安局政府信息公开工作的牵头单位,严格履行“依申请公开信息”的公开程序,按照网络、现场、邮递三种模式做好依申请公开受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及市局转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,在规定时限内(一般为15个工作日)答复申请人。全年受理依申请公开8件,除一期因为调查周期延长导致回复时间延期15个工作日外,其余7件均按期依法回复。

三、2016年政府信息公开重点领域工作落实情况。

按照市政府和省公安厅要求,我局网上公安办事大厅链接九江网主动公布了2016年的财政预决算和三公经费预决算统计表,针对转移落户人员进行了服务公开,特别是在九江公安网上办事大厅及九江公安微信公众服务号,有专门的户政业务版块,及时发布更新了户口迁移程序和具体要求,公开了居住证申领条件和程序及居住证持有人享有的基本公共服务、便利条件等信息,确保了信息的公开透明、简单易懂。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,我局政府信息公开无收费情况,减免费用120元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年,九江市公安局收到依申请信息公开申请人黄某提起的行政复议1次。我局经请示市政府法制办、市政府信息办,已经按照法律进行解决。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

随着我国法治政府建设步伐加快和民众法治意识提高以及民众对公安工作的关注度上升,我局政府信息公开工作面临的任务日益繁重,依申请公开案件内容更加多元,部分依申请公开需要经过大量的工作量进行不断查证和归纳总结才能进行回复。因此,我局需要不断强化思想认识,加强能力建设和责任意识,规范工作程序,落实人员保障。要深入学习领会党的十八大精神及政府信息公开有关法规和文件,加大相关工作人员培训力度,切实提高业务水平,同时深入研究政府信息公开难点问题,创新工作方法,完善工作机制,不断推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

                                                                                                  九江市公安局

2017223