九江市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-14 15:05:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2016-03-14
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

九江市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据省政府办公厅《关于认真做好2015年政府信息公开工作要点落实情况督查调研工作的通知》(赣府厅明【2015152号)等相关文件的要求,现公布2015年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、2015年政府信息公开重点领域工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、对政府信息公开工作相关建议七部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“中国九江网”(www.jiujiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九江市公安局办公室联系(地址:九江市庐山区长虹大道212;邮编:332000;电话:0792-8278025)

一、行政机关主动公开政府信息的情况。

(一)互联网工作。为进一步加强政府信息公开工作,我局在已有市政府平台工作外,自201311日起正式开通九江市网上公安局。该网上办事大厅涵盖了公安主要八大业务的咨询及办理工作,并实现了1个网上市局、15个网上分县局、167个网上派出所、46个网上警务室的集群模式,有效的延伸了为民办事的触角。截止到现在,九江公安网上办事大厅浏览量突破290万人次(包括美国、英国、日本、台湾等境外国家和地区),网页信息更新225535条,事项办理栏目共受理公安业务11008件,“在线咨询”栏目共解答群众问题63267条,“局长信箱”栏目共受理群众来信820起。

(二)代表委员直通车工作。2015年,各级公安机关积极邀请包括代表委员在内的各界代表走进全市公安机关了解公安工作情况,为800多名代表委员寄送《代表委员直通车》刊物3900余份。

(三)新闻宣传工作。将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,共主动召开新闻发布活动1场,在各类新闻媒体刊发(播)稿件6000余篇。积极围绕警务管理创新、110宣传等公安重点工作及专项行动,主动通过新闻媒体及时、准确向社会发布相关信息。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

市公安局办公室作为九江市公安局政府信息公开工作的牵头单位,严格履行“依申请公开信息”的公开程序,按照网络、现场、邮递三种模式做好依申请公开受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及市局转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,在规定时限内(一般为15个工作日)答复申请人。全年受理依申请公开10件,除一期因为调查周期延长导致回复时间延期15个工作日外,其余9件均按期依法回复。

三、2015年政府信息公开重点领域工作落实情况。

按照市政府和省公安厅要求,我局网上公安办事大厅链接九江网,并更新发布行政权力清单465条,主动公布了2015年的财政预决算和三公经费预决算统计表。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,我局政府信息公开无收费情况,减免EMS特快专递费用20元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015年,九江市公安局收到依申请信息公开申请人黄桂梅提起的行政复议。目前,整个复议工作正在进行中。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

随着我国法治政府建设步伐加快和民众法治意识提高以及民众对公安工作的关注度上升,我局政府信息公开工作面临的任务日益繁重,依申请公开案件内容更加多元,需要不断强化思想认识,加强能力建设,规范工作程序,落实人员保障。我局将深入学习领会党的十八大精神及政府信息公开有关法规和文件,加大相关工作人员培训力度,切实提高业务水平,同时深入研究政府信息公开难点问题,创新工作方法,完善工作机制,不断推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

七、对政府信息公开工作相关建议。

目前,基层公安工作面临警力少、任务重的工作现状,建议市政府信息办开通依申请公开短信提醒功能,实现申请人在政府信息公开平台申请公开的同时,申请信息提醒能够同步到市直各单位具体经办人手机上,有助于提高回复工作效率,避免出现迟回复、漏回复的情况。

 

九江市公安局

2016129