九江市公安局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-23 11:39:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2015-03-23
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

 

 

根据省政府办公厅《关于认真做好国办发【2014】12号文件和赣府厅字【2014】63号落实情况督查工作的通知》(赣府厅明【2014】137号)等相关文件的要求,现公布2014年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、存在的主要问题及改进措施、附表七部分。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“中国九江网”(www.jiujiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与九江市公安局办公室联系(地址:九江市庐山区长虹大道212号;邮编:332000;电话:0792-8278025)。

  一、概述

  2014年,我局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,紧紧围绕全市发展大局,不断强化各项打防管控和服务民生举措,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,积极做好主动公开和依申请公开答复工作,在服务人民群众、推动公安工作、构建和谐警民关系等方面发挥了重要作用。

  (一)提高思想认识,强化服务意识。认真组织学习十八大报告关于政务公开的新论断新要求,切实贯彻落实《政府信息公开条例》及市政府关于政府信息公开相关要求,从建设法治政府、提高执政能力、加强权力监督的高度,统筹政府信息公开与公安业务工作,统一部署,同步推进,政府信息公开水平不断提高。年内,我局主动围绕决策部署、专项行动、便民利民措施等社会关注度高的问题,全面阐释政策,积极引导舆论,回应社会关切,不断提高公安工作透明度和公安机关公信力。

  (二)加强系统建设,规范工作流程。以抓基础工作、抓体系建设、抓考核落实为重点,全面提高我局政府信息公开工作标准化、规范化、制度化水平。年内,在全局组织开展专项培训,确保各单位熟练掌握政府信息公开相关工作流程。同时,制定了政府信息公开工作的配套考核办法,有力推动了工作的落实。完成网上政务服务体系建设工作,细化服务事项办理指南,实现了身份证业务、驾驶证业务、护照业务的全流程信息整合,推动服务事项的全流程网上办理。

  (三)强化创新意识,提高服务效能。一是完善信息公开形式和内容。进一步完善我局网上公安局“审批和办事服务”,新增网上办理流程、执法服务依据、相关表格下载、工作时间、办公电话等信息,方便群众查阅。不断调整完善九江市网上公安局网站栏目更新设置,更加注重利用微信、微博、网络访谈等新媒体作用。二是继续深入开展“阳光纳谏”活动。年内,邀请代表委员和社会各界群众走进交管支队、出入境管理服务大厅、110指挥中心、基层派出所等单位,积极争取代表委员和社会各界对公安工作的支持。三是进一步完善依申请公开工作机制和程序,做到“事事有着落、件件有结果”。

二、主动公开信息情况

(一)互联网。充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用,2014年,我局共在九江网及九江市网上公安局主动发布各类信息11万余条。其中,网上公安局涵盖了公安主要八大业务的咨询及办理工作,并实现了1个网上市局、15个网上分县局、167个网上派出所、46个网上警务室的集群模式,有效的延伸了为民办事的触角。截止到现在,九江公安网上办事大厅浏览量突破160万人次(包括美国、英国、日本、台湾等境外国家和地区),市局网页信息更新9800条,事项办理栏目共受理公安业务5568件,“在线咨询”栏目共解答群众问题9322条,“局长信箱”栏目共受理群众来信413起。九江市网上公安局在服务民生方面发挥了巨大作用,得到了副省长、公安厅长郑为文的高度赞扬和肯定,并在全省设区市公安局的此项工作中处于领跑态势。2014年9月,市局开通了“看守所预约会见系统”,已经71人进行了预约会见。当前,九江市公安局根据社会环境和网络环境发展的需要,在经过多方考察论证的基础上,已经与腾讯公司进行 接洽,初步制定了“九江市公安局微信公众号”的建设方案,按照计划将于2015年初正式推出,届时将成为江西省首家公安公众微信服务号。其中网上公安局总访问量达到160万人次。同时,平安九江微博同步进行微博信息传递,进一步扩大了九江公安相关信息的传播广度。

  (二)“阳光纳谏”活动。2014年,各级公安机关积极邀请包括代表委员在内的各界代表走进全市公安机关了解公安工作情况,为800多名代表委员寄送《代表委员直通车》刊物3900余份。

  (三)新闻宣传。将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,共主动召开新闻发布活动6场,在各类新闻媒体刊发(播)稿件6000余篇。积极围绕警务管理创新、“利剑”行动、昌九一体化户籍迁移、“打击医闹“行动、110宣传等公安重点工作及专项行动,主动通过新闻媒体及时、准确向社会发布相关信息。

  三、依申请公开信息和不予公开信息情况

九江市公安局户政处、出入境管理处、治安支队、交警支队等政府信息公开对外受理单位,组织专门人员受理公民、法人和其他组织的依申请公开事宜,制定了相关规章制度和依申请公开工作流程图,印制了相关政府信息公开文书。各受理单位严格履行“依申请公开信息”的公开程序,按照网络、现场、邮递三种模式做好依申请公开受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及市局转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,在规定时限内(一般为15个工作日)答复申请人。全年受理依申请公开2件,均按期依法回复。

四、工作人员情况

  我局从事政府信息公开的工作人员18人,其中2人为专职人员,其余16人为兼职人员。

  五、存在的主要问题及改进措施

  随着我国法治政府建设步伐加快和民众法治意识提高以及民众对公安工作的关注度上升,我局政府信息公开工作面临的任务日益繁重,依申请公开案件内容更加多元,需要不断强化思想认识,加强能力建设,规范工作程序,落实人员保障。我局将深入学习领会党的十八大精神及政府信息公开有关法规和文件,加大相关工作人员培训力度,切实提高业务水平,同时深入研究政府信息公开难点问题,创新工作方法,完善工作机制,不断推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

  

九江市公安局

2015年1月16日