九江市公安局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-13 12:17:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2014-02-13
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

九江市公安局2013年政府信息公开工作报告

    按照九江市政府关于对市直单位全年政务公开工作目标管理考评的相关要求,结合九江市公安局政务公开工作开展的实际情况,我局于20131125日至1220日对今年政务公开工作完成情况进行了全面、客观、细致的自查,现将自查情况报告如下:

    政务公开作为规范化服务型政府建设的一项重要工作,对进一步推进我局依法行政,提高规范化服务型政府建设水平起着至关重要的作用。接到开展自查的通知后,我局高度重视,由市局办公室牵头,组织我局政务公开小组成员单位负责人召开了政务公开工作会,就今年来我局政务公开工作的开展情况进行梳理和汇总,查看了相关资料,完成了我局今年政务公开工作完成情况的自查工作。

一、政务公开工作亮点

今年以来,我局结合规范化服务型政府建设工作和本局实际,在日常警务工作中大力推行政务公开,提高了人民群众对公安工作的满意度,赢得了人民群众好评。

(一)网上公安局开创公安工作新局面。九江市网上公安自20121231日正式启动运行以来,以互联网为载体,以信息技术综合应用为支撑,突出“服务、创新、互动”特色,将现实警务移植到网络,实现了网上办事、网上服务、网上预约、网上咨询、网上查询、网上互动、网上宣传等七大功能。自投入运行以来,共办理局长信箱、网上信访203条,办结各类业务764项,回复网民在线咨询、办事问答1455条,来自14个国家和地区的访问量超过40万,网民涵盖亚非拉美地区,在全省创下了三个第一(即办件量第一、办结率第一、浏览量第一)。

20138月,江西省政府党组成员、省长助理、省公安厅党委书记郑为文在九江调研指导公安工作,了解到九江市公安局所辖17个县区公安(分)局、170个派出所都能在网上办事大厅实现为民服务时,称赞这是为民办实事的具体体现。20137月,江西省公安厅指挥中心主任张强专程到九江调研后认为:九江“网上公安局”顶层设计科学合理、深度运用已成体系,为全省公安信息化建设增加了正能量。截止到20131217,网上公安局办事大厅访问量607352人次,网上受理事项1629件,网上受理在线咨询300件,在网上受理在线问答2473件。

201311月,九江市公安局逐步完善“网上公安局”集群式管理模式,形成了市局门户网站上的1各市局主站,17个县市区分站,171个网上派出所,20个网上社区警务室的四级管理模式,在系统管理的后台上,搭建了事“市—县——派出所”的三级分管模式。

(二)公安政务微博传递公安正能量公安政务微博是公安工作由现实走向网络的延伸,在警务公开、管理创新、增加警民联系、和谐警民关系中发挥了积极作用。2013年,九江市公安局在完善分别以“平安九江”和“九江公安效能在线”为龙头的腾讯、新浪微博圈的基础上,不断创新微博发布形式,提升网络问政实效,大大提高了公安机关的公信力和影响力,塑造了健康、阳光、亲切的队伍形象,在实践探索中逐渐形成了公安微博的“九江模式”。据统计,今年以来全市公安机关通过微博共接到意见建议500余条,受理投诉70余条,解决群众合理诉求81个。全市公安机关民警共开通实名微博83个,民警们纷纷在微博上晒工作、晒心情、晒幽默,让广大网友看到了真实的民警生活,增进了对公安工作的理解和支持。

(三)新闻发言人打造公安新闻媒介新格局。为正确引导新闻舆论,进一步争取人民群众对公安工作的理解和支持,推动警务公开和警察公共关系建设,2013年九江市公安局建立新闻发言人工作常态化机制,全年共组织举办了12期新闻发布会,展现了我市公安机关作风建设和队伍正规化建设成果,树立新时期公安机关的良好形象。2013年,九江市公安局在着力推进“平安工程”、“法制工程”、“满意工程”的同时,立足于媒体,依托于新闻发布,将全年重点工作和中心工作向纵深推进,向社会各界传递正义的声音,前后召开了三次“平安工程”统一行动新闻发布会和多次退赃大会。特别是今年“7.26”浔阳区杀人纵火案新闻发布会的及时召开,有效肃清了社会关于案件的流言,树立了公安民警的新形象。

二、工作完成情况

(一)认真清理本局行政权力清单。按照全市清理行政权力工作的统一要求,将清理工作与促进依法行政有机结合,进一步推进行政执法权力的思想和组织建设。组织全局民警学习《行政处罚法》、《行政许可法》等行政法律法规,通过学习,进一步提高了我局行政执法队伍的素质,为顺利开展清理行政权力工作提供了有利条件。按照市政府关于清理行政权力的要求和部署,成立了行政权力工作组织机构。20138月始对我局行政权力项目进行了进一步认真清理,并于同年10月清理完毕。

(二)高效推动行政权力功能转换。为做到全面清理、不留死角、准确把握、扎实推进,我局从具体行使行政职权结构入手,根据法定授权依据,确定的职责及本单位的“三定”方案,清理出本单位的各项行政权力。清理后,我局行政权力共分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、其他行政权力五大类,经过市局直部门共同努力,已按照市政府的要求顺利完成清理审核公开市本级行政权力第一阶段即部门清理阶段工作。此次权力清理中,市局共清理出行政权力707项,其中行政审批37项(包括行政许可29项、非行政许可8项),行政处罚类583项,行政征收37项,行政强制类49项,行政确认1项。

(三)完善部门权力运行流程。按照要求积极推行行政权力网上公开运行,完善部门权力清单和行政运行流程图,在市政府门户网站、网上政务大厅和部门门户网站同源公开,其中治安、禁毒、消防、网络安全类审批事项由我局行政许可服务处在政务中心现场办理或牵头办理;交通管理类7项审批事项入驻交通管理分中心现场办理。经过统计,目前市公安局行政许可28项;其他非行政服务及便民服务事项的数量79项,并根据市政府相关文件的要求,对行政审批电子监察系统审批管理事项进行了再清理,取消审批事项2项。

(四)努力提升信息公开建设达标。开展信息公开查询点建设达标,办证大厅及互联网均可提供查询功能。已向市局提出设立公安办证分中心的建议。对于消防、治安、禁毒类行政审批入驻政务中心人员;出入境接待室人员;户籍办证人员进行了培训。

(五)认真受理各类群众民生诉求。认真落实与“110”的联动制度,全年局长信箱和督察支队受理“110”转接投诉53 起,并按照要求进行了调查、处理、回复,办结率达到了100%; 努力完成上级机关和本局领导交办的信访投诉。全年共受理、回复上级督察部门和行政首长交办的投诉案件以及局长信箱、网上信访226件,全部办结,办理率100%

三、2014年工作打算

(一)扩展电子政务服务平台。2014年,九江市网上公安局将在于信息化、网络化时代背景下,依托现代网络手段,将进一步扩展互联网电子政务平台,把现实公安警务最大限度移植到网络进行快捷处理。在下年工作中,市局将全面推动“网上公安局”集群式管理模式不断升级,“市—县—派出所—网上警务室”多级网上公安服务不断完善,公安微博影响力逐步扩大,新闻发言人制度多角度、多方位、多阵地延伸,实现公安信息化建设由量变到质变、由内部到外部、由粗放到精细的发展新阶段,为广大群众提供了更加便捷、更加优质的行政服务,使之成一个为警民联系的新窗口、服务群众的新平台、倾听民意的新渠道、九江公安的新名片。

(二)加强网络宣传阵地建设。动员全体民警对社会各界进行广泛宣传,让社会各界更多知悉公安业务,掌握办事程序和依据,确保公开到位。立足于多渠道、多举措将警察形象通过网络展现给群众,让老百姓体验警营文化和警察风采,全方位在网上宣传九江公安,提升公安形象,使人民群众更加了解九江公安、理解九江公安、支持九江公安。

(三)提升窗口服务形象。与相关部门开展联动督察,重点检查执法执勤和窗口单位服务中存在的使用语言不规范、不文明问题,如业务素质差说“外行话”,法纪观念差说“难听话”,工作方法差说“伤人话”,服务意识差说“冷漠话”等,切实解决工作作风和执法服务态度方面存在的“冷横硬推”问题,切实提高我局民警特别是窗口一线单位的执法和服务水平,密切警民关系。

(四)加强与社会各界沟通。主动加强与人大代表、政协委员及辖区群众的联系,及时发现自身看不到的问题,及时解决日常工作中存在的问题,强化队伍建设、不断提高我局的执法水平。

九江市公安局

二〇一三年十二月二十三日