九江市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-30 11:53:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2012-03-30
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

 

九江市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年,在市委、市政府正确领导和市政府信息办的具体指导下,我局按照上级有关要求,以公安门户网站为依托,加强专业队伍建设,健全完善各相关工作制度,拓宽信息公开渠道,不断深化政务公开工作,不断增强公安工作透明度,较好地保障了社会公众的知情权、监督权、建议权,进一步树立了公安机关的良好形象,密切了警民关系。

一、强化领导,健全机构

我局成立了以副市长、公安局长陈光明同志为组长,党委副书记、副局长周裔祥为副组长,局直各相关部门负责人为成员的九江市公安局政务公开工作领导小组。领导小组下设政务公开工作办公室,由局办公室主任胡宏毅具体负责,配备4名兼职工作人员负责全局政务信息公开工作。市局各部门也均明确一名分管领导,并至少配备一名兼职工作人员,负责本部门政务公开事项的具体落实。

二、强化责任,完善制度

为确保政务公开工作有序进行,我局制定了《九江市公安局政务公开制度》、《市公安局政务公开工作方案》,把工作中哪些信息需要进行公开,通过哪种形式进行公开进行了规定,将相关工作细化到部门、责任到人。并完善了市公安局政务公开责任追究制度、保密审查制度等一系列制度,将进行政务公开工作中信息发布的责任进行了规定,公布了投诉电话和投诉信箱,使相关责任人知晓职责,确保不发生失泄密事件,确保各单位深入推进政务公开工作,充分保障公民、法人和其他组织的知情权。

三、强化效果,拓宽公开渠道

一是充分利用新闻发布会、广播等公共媒体。今年以来,我局针对“清网行动”、“六必六抓”专项行动、“阳光纳谏”活动及“打黑除恶治霸”专项行动等工作先后召开了6次新闻发布会,及时准确地向新闻媒体和广大人民群众通报了各项工作的开展情况和取得的成效。114日,我局就快速侦破九江学院“1·11凶杀案”召开新闻发布会通报案情,消除社会负面影响。421日,召开“打黑除恶治霸”专项行动新闻发布会,就破获的十起打黑除恶典型案件作了详细介绍。516日,召开了“命案必破专项行动重大战果”新闻发布会。916日,室召开了“阳光纳谏”新闻发布会。通过新闻发言的形式使群众更能有效直接的了解公安工作,增加公安工作的透明度,方便群众。与此同时,我局还通过直接在网站、电台和电视台、晚报等媒体上发布治安专项整治情况,通过播报治安专项整治情况宣传九江公安工作成绩,进一步提升群众安全感。824日,副市长、公安局长陈光明率市局党委副书记、副局长周裔祥,副局长戴海平,消防支队长胡波以及刑侦、治安、出入境、户政、交管等部门负责人,走进民声直通车受理中心开展直通公安专题活动,就群众关心的问题进行了回答。

二是充分利用互联网等现代传媒手段。我局将互联网上的公安网站作为政府信息公开的重要渠道,将公安机关的主要政务工作通过互联网告之群众,使群众了解公安机关的工作流程,方便其办事,全年共发布信息1500余条。公安网站还及时发布公安动态、办事指南、招警招生信息、警方提示、网友在线咨询问答等,并及时更新了网上的公开信息。为顺应社会发展,方便群众办事,加强效能建设,提升警务活动的透明度,我局开通了公安微博,通过微博这一新的快捷途经,及时发布公安机关当前主要工作、方便群众办事、警方提醒信息、重大案件的侦破等,提升公安机关形象,引领舆论导向。同时,通过微博的互动功能,搭建警民网上交流平台,听取群众对公安工作的意见和建议,方便群众咨询,拓宽公安收集信息的渠道。全年我局共发博文25万余条,其中“段郎说事”微博被评为2011年度“全国十大公务人员微博”和“全国政法官员十大影响力微博”。网安支队还设立了网上警务室,架起了民警与网民之间沟通联系的桥梁,开创了警民互动、群防群治的互联网管理新局面;出入境管理处建立网站,咨询、受理出入境业务。

三是充分利用公告栏、电子屏幕传统方法。我局各单位充分运用公告栏、电子屏幕着重公布公安工作规章、规范性文件及其他政策规定;公安机关的机构设置及职责权限、办事内容、办事依据、办事程序、办事时限、服务承诺和办事结果;行政许可事项的设定以及行政许可事项的办理;行政处罚依据和标准;行政事业性收费项目、收费标准和收费依据。出入境管理处、交警支队、行政服务中心、信访、车管所、档案部门设置了查询和申请受理功能合一的接待窗口,实行一站式服务,确保群众办事一次完结。

四是充分利用网站专栏板块。为进一步了解民意、听取民声,更好地满足群众对公安机关咨询、求助和监督的需要进一步改进公安工作,让群众了解公安工作、了解公安民警,在公安机关和网民之间架起一座沟通的桥梁。我局与九江新闻网合作在九江论坛开设“浔城警事e点通”栏目。自201111月栏目运作以来,九江地区有关涉警舆情的帖子都基本集中到这个版块,截至目前共计发稿200余篇。在该板块的运行过程中,对于网民的咨询,具体工作人员通过与提问涉及的部门沟通,及时回复数十条,取得了良好的社会反响。

我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离各级政府的要求和人民群众的期盼还有一定的距离,有些工作仍需要进一步加强和改进:如个别基层单位和民警对开展政务信息公开工作的重要性认识不足,在工作中积极性不够,自觉性不高;有的部门在政务信息公开工作的内容不全面、不完整,形式还不够规范等。

下步工作中,我局将把深化政务信息公开工作作为加强政风行风建设的重要内容,通过政务信息公开工作进一步密切与人民群众联系,增加公安政务工作的透明度。

一是加强宣传教育。针对在政务信息公开工作中存在的问题,将进一步加强宣传教育工作,提高思想认识,消除个人在政务信息公开工作中存在的模糊认识,切实提高工作人员在政务信息公开工作中的积极性、自觉性。

二是加强机制建设。进一步完善新闻发言人制度,不断丰富新闻发布内容;继续完善九江市公安局门户网站建设,拓展利用电子政务平台进行警务公开工作的范围和层次,推行行政权力网上审批,缩减办理程序和时限;定期举办图片实物展、现场咨询会、报告会、走进警营以及各种文体活动,使公众全方位了解公安,支持公安工作,密切警民关系。

三是加强监督检查。把警务公开工作列为市局和局直各单位绩效考核内容,实行明察暗访、专项检查、现场督察力度,对工作不力、搞形式主义、不认真履行职责、违反警务公开制度的,严格追究有关领导和直接责任人员的责任。

 

 

 

 

九江市公安局 

一二年二月十五日