九江市公安局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-02-19 17:09:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2010-02-19
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

九江市公安局2009年政府信息公开工作年度报告

 

根据市政府《关于做好2009年九江市政府信息公开年度报告对外发布工作的通知》(以下简称《通知》)的要求,现将《九江市公安局2009年度政府信息公开工作报告》予以公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止,电子版可在“九江市公安局”门户网站(http://www.jjsga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与九江市公安局警务公开工作领导小组办公室联系(地址:九江市长虹大道212号,邮编:332000,电话:0792-8278025,传真:0792-8278028)。 

一、概述

2009年,按照《通知》和市政府要求,为切实加强对市公安局政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。市公安局将政府信息公开作为我市公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为进一步加强工作的组织领导,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开要求,市公安局根据领导职务变动和工作需要,重新调整政务公开领导小组和办公室的人员组成,统一指导、协调、推进和监督全市公安机关政府信息公开工作。

(二)细化完善相关工作流程,建立政府信息公开常态化机制。2009年,市公安局进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。尤其是在依申请公开政府信息方面,市公安局进一步明确各部门的职责分工,细化了依申请公开政府信息答复流程,并针对依申请公开的不同情况启用了专用答复文书。相关机制和流程的完善,进一步提高了市公安局政府信息公开工作规范化水平,为工作的深入开展提供了有力保障。

(三)不断拓宽政府信息公开载体和形式,方便公众获取信息。2009年,市公安局进一步加强政府信息公开载体建设,通过多种媒介渠道及时主动发布政府信息。同时,进一步提升新闻发布会的权威性和影响力,通过及时、准确地发布权威信息,使公安工作的方针政策迅速传播到全社会,让公众及时了解公安机关的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权。市公安局门户网站九江公安网也在年内再次改版。目前,市公安局重要政务信息以及市公安局规范性文件、重大工作部署、专项行动和便民利民措施等,基本上做到了第一时间在网站公开,九江公安网站已成为社会公众和国内外新闻媒体了解公安工作的重要网络平台,年均访问量达到8万人(次)。

(四)积极开展政务公开工作,并在全市政务公开抽查考核中取得优秀成绩。2009年,市公安局积极协调内设各部门及各县、区公安机关协助落实政务公开及网站工作所需人员和专项经费。8月份,省、市政务公开工作联席会议先后派出考核组,对我市15个县、区进行了抽查考核,市公安局亦被列为抽查单位之一。考核组采用通过听取汇报、调阅材料、现场查看、随机访谈等方式,全面深入地了解了市公安局在政务公开方面的主要做法、成效及存在问题,同时参考全市党风廉政建设责任制落实情况问卷调查、全市基层作风建设民意调查、网站日常监测情况和市公安局自评报告,确定市公安局为全市政务公开工作先进单位。

二、主动公开政府信息情况

市公安局主要通过九江公安网站、新闻发布会、警务舆情、公安微薄以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。市公安局在制定规范性文件,规定25项主动公开内容的基础上,结合全市公安工作实际情况,列举了应重点公开的35项内容。2009年,市公安局通过上述渠道实际发布各类信息5000条,全文电子化率达100%,其中,市公安局机关发布信息1100条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全市治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。九江公安网站还开展3期网上投票和1期网上调查问卷,广泛征集网民意见。

(二)拓展政府信息公开渠道。 一是将政务网站作为主要平台。九江公安网站是市公安局政府信息公开的重要平台。我局结合政府信息公开工作要求和全市公安机关信息化“服务措施一网办”建设工作安排,对网站进行全面改版,进一步加强网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能。及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,对重大突发社会公共安全和涉警事件,第一时间发布权威信息。推出第一批15项网上便民促发展服务措施,完善包含受理、审批和查询三个环节在内“一站式”网上服务,并提供预约受理和办理结果的网上查询及公示,及时更新公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。市公安局局直各主要业务部门也结合各自业务特点,通过九江公安网站相应的警种频道公开了大量信息。据统计,2009年,市公安局九江公安网站访问量达到2.6万次,市公安局通过网站发布各类业务工作信息400余条,向订制用户发送警务信息电子邮件累计超过5000余封。二是将新闻发言人制度作为重要渠道。2009年,市公安局共组织召开新闻发布会5场,共组织8次各类专项宣传报道活动。及时发布公安信息化建设、“冬季行动”专项行动、九江公安民警大走访爱民实践活动、“创平安、迎国庆”重点打击行动等不同时期的公安中心工作等方面的消息,及时回应公众关注,满足群众知情权。三是根据实际需要优化设置公众查阅点。市公安局在信访办和出入境、交管等部门对外办证窗口设置了集中查阅点,并组织人员认真做好公开信息的送交工作。此外,市公安局还要求各县区公安机关继续优化、调整、增加公安政府信息公开查阅点,根据工作需要在派出所、办事窗口等区域设置查阅点,提供政府信息公开指南、目录等资料,并通过公告栏、电子信息屏、专职人员服务等各种方式公开政务信息。四是积极利用传统媒体的传播优势。市公安局还积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开九江市公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2009年,市公安局共发布稿件92篇,在各新闻媒体刊发稿件约4795篇(次),组织公安专版报道71篇,办理媒体记者采访申请56批(次),取得了明显的效果。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2009年,市公安局共受理政府信息公开申请2件。

(二)申请处理情况。市公安局对受理的2件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%

四、政府信息公开咨询处理情况

2009年,市公安局政府信息公开办公室共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询1万余件,其中网站咨询4000余人次,电话咨询约0.3万人次,电子邮件咨询0.1万人次(封),QQ咨询0.2人次。内容主要集中在出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。

五、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。2名民警和3名合同制工作人员承担市公安局政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度未安排专项工作经费,人员办公所需基本费用全部在市公安局行政办公经费中列支。

(三)未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,市公安局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。此外,市公安局政府信息公开办公室努力践行“科学发展观”,在工作中积极体现“以人为本”、“执法为民”理念,诚意沟通,热情服务,坚持为民办好事,办实事,受到群众好评。

主要问题和改进措施

2009年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是进一步加强市公安局政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,尽快落实专项工作经费。二是进一步完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是进一步加强对政务公开工作的宣传,积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。四是进一步完善市公安局机关政府信息发布保密制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各警种、各部门按要求及时、正确公布政府信息。

(二)进一步加大政府信息公开工作力度。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,增强舆情观念,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。把与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,进一步深化我市公安机关政府信息公开内容。二是大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,以“服务措施一网办”工作为切入点,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用,打造“阳光警务”。三是积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定明确的细则和研究案例指导制度。制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

(三)进一步加强公安互联网站群建设。一是继续优化升级市公安局九江公安网站软硬件基础平台,进一步扩大完善网上信息公开、警民联系、网上服务的范围。二是继续完善九江公安网站政府信息公开目录管理系统,同时加强督促引导,进一步整合各地公安机关政府信息资源,形成全市公安机关统一的政府信息公开平台。三是加强以九江公安网站为核心的全市公安政务网站群建设,不断完善全市公安政务网站体系,促进各地公安政务网站科学发展,提升整体服务水平,打造公正透明、为民服务的互联网“第一警务服务平台”。

(四)进一步加强调查研究。一是派出督导组和专门人员深入工作一线,了解和掌握各县区、各部门政务公开工作的基本情况,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度。二是加强对全市各级公安机关政务公开工作的检查和指导。在抓好市局机关政务公开工作的同时,制定工作规划,继续推进全市公安机关政务公开工作向纵深发展。适时组织开展全市性的检查、评议和考核工作。三是针对我市公安机关政务公开过程中出现的问题和困难,进一步加强调查研究,有针对性地改进工作,不断总结积累经验,切实提高工作的质量和水平。