九江市公安局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-25 16:58:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-02-25
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

 

九江市公安局2008年政府信息公开工作年度报告

 

根据《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》的精神,按照政务公开工作的要求,结合我局自身工作实际,现将我局政务公开工作情况报告如下:

一、工作机制

为切实做好政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,不断加强组织领导工作,并建立了一系列相应的工作机制。

一是加强领导,完善工作机构。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,我局专门成立了由分管领导任组长,办公室工作人员为组员的政务公开工作领导小组,具体负责全局政务公开工作。安排了办公室2名同志兼职负责政务公开相关工作。

二是建立和落实工作责任制。局办公室将各部门政务公开目录分解,以局政务信息网为载体向社会公开,形成局党委统一领导,各职能部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

三是加强宣传教育工作。我局多次组织全体干部、职工学习有关政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室工作人员把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。各部门各司其职,相互协助配合,把政务公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开、提升机关效能建设的高度上认识,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

二、制度建设

为保证政务公开工作的顺利开展,我局先后制定了《九江市公安局政务公开制度》、《九江市公安局新闻发言人制度》、《九江市公安局政府信息发布管理制度》、《九江市公安局政务网站管理制度》、《九江市公安局政府信息公开主动公开制度》、《九江市公安局政府信息依申请公开制度》等,从而确保了政务公开工作有序进行。

三、主动公开和更新政府信息

信息公开率和更新率达到100%

一是按照规定的时限,应该公开的信息都全面、及时公开了政府信息,公开率达到100%

二是按照法定时限更新信息,保障了信息及时、准确,更新率达100%

三是建立了信息公开审查程序和审查程序流程单,信息公开前严格相关规定,通过责任人、处室负责人和主管领导分三级进行保密审查和审定。

据统计,全年共主动发布信息519条,回答群众提问135次,群众网上咨询600余次,召开新闻发布会3次。发布的信息主要分为法律法规、公安动态、警方提示、办事指南、政府通告等,发布形式主要是网上政务公开专栏、通告以及新闻发布会。

四、受理依申请公开政府信息

一是市公安局按照相关工作要求,建立了受理依申请公开政府信息工作制度,并制定了受理依申请公开工作流程,通过政务公开网向社会进行了公开。

二是做好依申请公开工作的基础准备,严格要求按照规定的时间内给申请人满意回复,避免引起行政复议和行政诉讼。全年,依申请公开信息1条,无被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼。

五、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们仍有不足之处:一是人员不足,计算机管理技术人员仍达不到专业要求;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还需进一步提高。针对不足之处,我局将扩充信息公开工作队伍,加强专业技术人员的培养,着力提升信息网站管理水平。