市公安局:张荣先副市长在宣传贯彻《九江市城市道路通行管理条例》会议上的讲话

发布时间:2019-12-29 17:05:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66820
  • 责任部门: 九江市公安局

各位领导、同志们、新闻媒体的朋友们:


在市委的坚强领导,市政府及有关部门的大力支持,市人大常委会稳步推进下,我市城市道路通行管理的立法工作,已经过起草、初审、调研、审议、集中修改等环节的打磨日臻完善,《九江市城市道路通行管理条例》已于2019年11月27日顺利通过省人大常委会批准,将于2020年5月1日起施行。这是我市政治、经济和社会生活中的一件大事。这部条例是我市地方立法工作开局之年的第五部实体性地方性法规,涉及面广、关注度高。它的颁布实施,对于提升我市城市品位,提高城市道路通行效率,改善城市道路交通环境,必将产生积极而深远的影响。在此,我代表市政府对市人大法制委、市政府法制办和相关成员单位及各级领导、专家所做的大量深入细致、卓有成效的工作,表示衷心的感谢!等会,市人大常委会主任冯静就《条例》的学习宣传和贯彻执行工作将作重要讲话,我们一定要深刻领会,认真贯彻执行。

下面,我先讲三点意见:

一、统一思想,深刻理解开展城市道路交通管理立法工作的重要性和必要性。

(一)开展城市道路交通管理立法工作,是提升城市功能与品质,创建文明卫生城市的必然要求。城市道路交通管理难题一直困扰着我国大部分城市,由于历史和现实等多方面的原因,我市道理交通管理存在着非机动车、行人通行秩序混乱、机动车乱停乱放、道路交通设施不完善、地方性法律法规缺失等突出问题,制约着我市城市道路交通管理环境的提升,增加了城市管理的难度,损害了城市的整体形象,降低了广大市民的生活品质,与国家级文明城市和卫生城市的创建要求极不协调,社会各界反应强烈。每年的市人大、政协“两会”,代表们反映较为突出的就是城市道路交通管理问题。城市是一个地方居民生活的聚集地,也是一个地方发展的载体和名片,而一个交通拥堵、混乱无序、事故多发的城市,不可能有好的人居环境,也难以赢得客商的青睐。因此,各地各部门务必要从经济社会发展的大局充分认识出台《条例》的重要性,要本着对九江的发展负责,对群众安全负责的态度,切实增强做好城市道路交通管理工作的责任感和紧迫感。

(二)开展城市道路交通管理立法工作是深化依法治市,完善治理体系和治理能力现代化的重要举措。党的十九届四中全会提出,要加快推进市域社会治理现代化。市域治理是国家治理的重要支柱,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有特殊意义。目前,道路交通管理中一些最突出矛盾和问题汇聚在市域,防范化解矛盾风险最坚实的力量支撑也在市域。出台《条例》,既是深化依法治市,解决道路交通管理矛盾和难题的战略抓手,又是推进市域治理体系和治理能力现代化的重要内容。城市道路交通管理做得怎样,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。我们要准确把握市域在社会治理中的特殊优势,用好地方立法权,在不同上位法相抵触的前提下,更大、更灵活地自主创新探索政策和法律空间,有效解决三轮、四轮等电动车的管理问题,治理机动车、非机动车、行人无序通行和乱停乱放等交通顽疾。因此,开展城市道路交通管理立法工作,有利于筑起安全防线,提高城市治理效能,造福广大市民。                                                                                                                      

二、高位推进,全面贯彻实施《九江市城市道路通行管理条例》。

贯彻实施《九江市城市道路通行管理条例》是一项复杂的系统工程,关系民生问题,考验政府职能部门的能力,体现城市形象。各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,齐心协力,齐抓共管,严格执法,务求实效。

(一)加强组织领导,落实工作责任。为厘清我市道路通行管理中各级政府、相关部门及各行业协会的职责,确保《条例》实施相关配套工作的有效落实,提高工作有效性,切实加强对《条例》贯彻实施工作的领导,要成立由市公安局、物价局、财政局、工信委、城市管理局、市场监督管理局、司法局、保险行业协会等部门组成的领导小组,下设办公室在市公安局交管支队,主要负责组织、协调、督促、指导各有关部门开展《条例》落地实施相关事宜,做好日常管理、执法、宣传、教育工作。各县(区)、街道和有关乡镇也要成立相应的组织机构,迅速落实工作人员,分解工作责任,做到重心下移,层层落实,要与辖区所属单位、社区、乡镇层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施,做到层层有人抓,管理无空档。

(二)对照法律规定,坚持依法行政。各地各有关部门要熟悉法律条文,吃透《条例》精神,加强沟通协调,抓好配套实施,做到法无授权不可为、法定职责必须为。通过此次立法工作,找准我市道路交通管理工作中的短板、盲点和不足,积累立法工作经验和工作方法,不断强化执法专业化建设。要坚持依法履职,严格执法,严厉查处未经许可擅自生产电动自行车、销售不合格电动自行车、无照经营、超范围经营及以次充好、以假乱真销售电动自行车违法行为,坚决打击欺骗、误导消费者的销售行为和道路交通违法行为,维护好群众权益和执法权益,严格处理暴力抗法案件,在全社会营造协同共治的良好氛围,共同做好城市道路交通管理工作,全面提升我市道路交通管理水平。

(三)坚持部门互动,密切形成合力。贯彻实施《条例》工作是一项艰巨而又长期的任务。牵涉面宽、任务重,单靠哪一个部门是无法完成的,必须齐抓共管,形成合力,建立完善的监管体系。各级党委、政府及成员单位要严格按照市委、市政府统一部署和《条例》的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同作战,建立纵向到底、横向到边的监管体系,决不允许出现推诿扯皮、敷衍塞责现象。同时,要实行“随手拍”等有奖举报制度,鼓励群众主动举报交通违法,充分调动广大市民关心、监督、参与道路交通管理工作的积极性。市政府要加大对各单位贯彻实施《条例》工作进行检查督办的力度,切实把各项任务落到实处。对工作不力、作风不实、行动迟缓的单位和干部,要严肃问责。

三、广泛宣传,大力营造贯彻实施《条例》工作的浓厚氛围。为加强宣传教育,增强全社会的安全意识,大力营造贯彻实施《条例》工作的浓厚氛围,根据市委、市政府的统一部署和《条例》有关要求,全市各级各相关部门要迅速启动宣传活动。一是组织、协调新闻媒体正面宣传、报道《条例》相关内容,主要集中于电动自行车注册登记、燃油机助力车淘汰退市等工作,营造良好的舆论氛围,争取广大市民的理解支持。二是各区(管委会)要根据《条例》实施工作领导小组的统一部署,在各区(管委会)主要街道或繁华地段设立主会场和宣传咨询点,现场通过图片资料展示、解答群众提问、发放各类宣传材料等形式,向群众介绍了《条例》的相关内容。 三是机关、团体、企事业单位、学校等群团组织要发挥自身优势,搞好宣传教育活动,全力配合做好《条例》贯彻实施工作,及时劝阻、制止、举报交通违法行为;各街道和城乡、社区、城中村要引导、督促辖区内的单位和个人自觉遵守道路交通安全法律法规有关规定,切实提高广大市民的法制意识和安全意识。

同志们、朋友们!

贯彻实施《条例》工作是维护我市道路交通安全、保障人民安居乐业、促进社会文明进步的重大举措,对于我市国家级文明城市和卫生城市的创建将起到十分重要的作用。我们一定要以高度负责的“主人翁”精神、严肃认真的工作态度、求真务实的扎实作风,坚决贯彻实施《九江市城市道路通行管理条例》,努力实现全市道路交通安全、畅通、和谐的目标。

谢谢大家!