市公安局:《九江市城市道路通行管理条例》新闻发布会

发布时间:2019-12-29 16:20:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66815
  • 责任部门: 九江市公安局


《九江市城市道路通行管理条例》是新时代促进社会经济发展和不断满足人民群众生活的迫切需要,是现阶段九江“三城同创”建设的需要,是我市城市功能与品质提升的需要,更是道路交通平安畅通有序的需要。为此,公安交警应做好三方面工作:

一、认真研读,吃透精神。《九江市城市道路通行管理条例》(下称条例)经2016年提倡、2017年酝酿、2018年起草、2019年报批,历时四年,得到了市县党委政府的重视、得到了省市县各级人大的支持,同时,凝集了人大及立法起草专班同志们的孜孜不倦和辛勤劳动,吸取了民智民意,深得社会各界的广泛关注,今天终于出台了,实属来之不易。这是各级领导们高度重视的结果,这是广大人民群众热切期盼的结果,也是全市人民群众政治生活中的一件大事,更是公安交管工作中的一件大事。《条例》的出台,更加坚定了公安民警特别是交警管好城市道路交通的决心和信心。交管支队将不辱使命,认真组织学习,层层传递会议精神,使每个公安民警(职工、辅警)熟悉《条例》,准确运用《条例》。

二、深入群众,做好宣传。贯彻落实《九江市城市道路通行管理条例》,重点是要将《条例》传递到全市每个地方,不仅是城市还是农村,让每个公民了解、掌握、明白,消化吸收。交管支队将“兵马未动,粮草先行”,积极策应,充分运用现代传媒和传统方式广泛宣传发动群众,做到家喻户晓;大力宣传运用典型活动,选择典型事例、案例等,以多种形式进村入户、进学校入企业,让人人自觉遵守《条例》、敬重《条例》,敬畏生命,尊重生活;深入引导全民自觉参与“三城同创”,开展“守规则、除隐患、安全文明出行”活动,争做文明交通市民,让每个交通参与者积极配合《条例》实施,做《条例》的实践者、维护者、捍卫者,形成浓厚的宣传氛围。

三、把握法度,力争成效。贯彻实施《九江市城市道路通行管理条例》,就是要用《条例》来规范和约束市民的交通行为,坚决用好、用活《条例》。交管支队将进一步提振工作精气神,坚持《条例》与《中华人民共和国道路交通安全法》及《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>交通条例》有机结合,客观准确地分析我市城市道路交通安全形势,正确评估城市交通现状,制定切实可行的工作措施和工作方案,落实工作责任,建设好电动车科技管理平台,组织落实好录入、查处等项工作,逐步发挥好查处交通违法行为的功能和作用,最大限度地抑制交通违法、摒弃交通陋习,从根本上解决当前我市面临的电动车、行人出行等不文明的交通顽疾,保障城市道路有序安全畅通。同时,认真总结好现在的工作,积极谋划好未来的工作,不断深化“三城同创”,全警动员,全力以赴,力争我市城市道路交通管理工作取得优异的成绩,为九江经济社会持续稳定发展做出新的更大的贡献!