关于贯彻落实新《刑事诉讼法》的通知

发布时间:2018-11-02 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-11-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00070-0202-2018-0006
  • 责任部门: 九江市公安局

 

  各县、市(区)公安(分)局、局直相关单位:

  2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》,对《刑事诉讼法》作出了26处修改,且于公布之日起施行。为准确理解、适用《刑事诉讼法》,便于全市公安机关执法办案,市局梳理汇总了公安机关常用法律条款,并就有关问题通知如下:

    一、充分认识新《刑事诉讼法》对公安刑事执法的意义

  《刑事诉讼法》是公安机关刑事执法的重要依据,全市各级公安机关要充分认识修改后《刑事诉讼法》对公安刑事执法的意义,要主动适应新要求,积极转变传统的刑事执法观念,牢固树立实体与程序并重、言词证据与实物证据并重的理念,坚持实体与程序两手抓,坚持惩罚与保护并重,切实增强证据意识、程序意识、时效意识。

    二、主动实践新《刑事诉讼法》的新规定

  1、《刑事诉讼法》修改后由原来的289条增加为308条,绝大多数条文序号发生变化,办案部门在制作对内呈请报告、对外法律文书时,务必准确引用修改后的《刑事诉讼法》法条。

    2、根据《刑事诉讼法》第一百二十条第二款规定,侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当告知其如实供述自己罪行可以从宽处理和认罪认罚的法律规定,即《刑事诉讼法》第十五条:“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

  办案部门在移送起诉时,如犯罪嫌疑人自愿认罪的,应当按照《刑事诉讼法》第一百六十二条第二款规定:“犯罪嫌疑人自愿认罪的,应当记录在案,随案移送,并在起诉意见书中写明有关情况办理。

    三、周密组织新《刑事诉讼法》培训

  新法的修改与公安机关的刑事执法活动密切相关,各级公安机关要开展专题培训,具体讲解《刑事诉讼法》修改的立法精神、主要内容、对公安刑事执法工作的影响及贯彻落实的有关要求。各级公安机关领导要把学习贯彻新《刑事诉讼法》作为当前的一项重要工作,率先垂范、带头学习。广大公安民警要把学习新《刑事诉讼法》作为当前法律实务知识学习的重要内容,抓紧学习,准确把握精神实质和具体内容,不断提高执法办案的能力和水平。

  

                                   九江市公安局

  2018年112