当前位置: 首页 > 图片新闻

《江西省公安机关警务辅助人员条例》立法调研组到我市调研

来源: 九江公安信息网 责编: 市局办公室 发布时间:2020-06-05 字体:[ ]

为了加快推进全省公安机关警务辅助人员立法工作,6月3日至4日,省人大常委会法工委主任周雍、省人大监察司法委副主任委员陈友锦、省司法厅副厅长凌云和省公安厅党委委员、政治部主任何军威率省人大、省司法厅、省公安厅相关人员深入九江开展《江西省公安机关警务辅助人员条例》立法调研活动。副市长、公安局长张荣先,市公安局党委委员、副局长、政治部主任江任发等领导先后参加调研。

3日下午,调研组一行深入德安县公安局交管大队实地察看警务辅助人员工作情况,与他们面对面交流,并在德安县公安局召开了调研座谈会。会上,调研组认真听取了德安县关于警务辅助人员管理立法建议的汇报,并就具体问题与县人大、司法、公安等部门负责同志和警务辅助人员代表进行座谈交流。

4日上午,调研组一行在九江市召开调研座谈会。会上,介绍了近年来九江市公安局加大在警务辅助人员的政策经费保障,警务辅助人员日常管理,“一村一辅警”治安防控新模式,组建“浔城志警”等志愿者警察队伍,加强警务辅助人员队伍建设等方面经验做法以及存在的不足,并就做好警务辅助人员管理立法工作提出意见和建议。随后,九江市人大、市委编办、市财政局、市人社局、市司法局、市退役军人事务局等市直相关部门同志和公安机关基层单位代表及警务辅助人员代表,围绕警务辅助人员管理立法,结合各自实际情况畅所欲言,各抒己见。

调研组对九江市公安机关近年来警务辅助人员队伍管理工作给予了充分肯定和高度评价。调研组指出,警务辅助人员在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众方面发挥了重要作用,但是其存在法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低、管理使用不规范等问题,严重影响到了其作用的发挥,推进警务辅助人员管理立法工作。调研组认为,此次调研收获很大,九江各相关部门准备充分,提出的建议和意见非常接地气,为调研组提供了参考,开拓了思路,调研组将认真汇总整理、分析研究、修改完善,确保制订出更加符合警务辅助人员管理实际的条例。